轮播小图片
您现在所在的位置:首页 轮播小图片

高等教育研究中心成功举办第十一期高等教育论坛

发布时间:2017-10-26    分享到:

20171026日上午,西北大学第十一期高等教育论坛在我校长安校区举行,西安建筑科技大学赵立莹教授应邀做了题为《国际化背景下高等教育质量保障组织发展》学术报告。本次论坛由西北大学高等教育研究中心主办,陕西省高等教育学会协办。西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉教授主持了报告会。

赵立莹教授的报告立足于高等教育国际化背景,紧密围绕高等教育质量保障主题,从环境变迁、时代挑战、应对措施、组织发展、发展趋势和中国选择等方面进行了论述。首先,分析了国际化背景下高等教育繁荣发展与质量危机之间的冲突,指出了环境变迁对高等教育质量保障的挑战以及高等教育质量保障领域的应对措施;其次,围绕高等教育质量保障组织的发展,分别从国际层面、地区层面、国家层面和专业层面,选取国际高等教育质量保障协会、欧洲高等教育质量保障协会和亚太地区高等教育质量保障网络、美国高等教育认证理事会、美国评估协会等五个代表性高等教育质量保障组织,就其运行方式及影响做了重点解读;最后,指出了国际化背景下高等教育质量保障的国际化、专业化、规范化、多元化、重心下移和效力诉求等发展趋势,并针对中国高等教育质量保障的发展进程、问题反思及提升路径做了阐述。    

赵立莹教授认为,国际化背景下跨境教育质量保障对传统质量保障机构的能力极限形成了巨大的挑战。面对高等教育质量保障在应对这一挑战过程中出现的国际化、专业化和规范化等发展趋势,中国作为跨境教育最大的资源国和跨境教育的后发外生型国家,要在批判反思中不断改进高等教育质量。特别是针对中国高等教育质量保障中存在的外部评估和内部评估没有形成合力、国际高等教育质量保障中参与的深度和广度不足、高等教育质量保障专业化程度低、高校内部质量保障体系尚未形成等问题,要在全方位的国际合作中提高质量保障国际化程度,建立有效的学术机构内部质量保障机构,在高等学校相关学院设立质量保障专业,按照质量保障指南定期接受外部审核实现规范化发展,主动适应国际高等教育质量保障的趋势。同时,中国还要增强跨境教育质量保障能力,使质量保障超越技术层面的管理和控制,建设学术机构内部自觉自律的质量文化,达到高等学校内部自治与外部控制之间的动态平衡。

参会人员还就高等教育质量内部保障的激励机制与内在动力、人才培养质量保障、“双一流”建设下学科质量评估、质量评估中数据技术利用等问题同赵立莹教授进行了热烈的讨论。

报告不仅立意高远、视角新颖,而且视野开阔、信息丰富、关照现实,对高等教育质量保障的理论研究和实践活动具有重要的价值。

    本次论坛作为庆祝西北大学建校115周年系列学术活动的组成部分和高等教育研究中心的品牌活动,受到了广泛关注和好评。西北大学学科办、研究生院和西北大学、西安培华学院、西安欧亚学院等多所高校管理干部、学者,以及西北大学高等教育相关专业的博硕士研究生全程参与了本次活动。


                                                       undefined


                                                       149.JPG