轮播小图片
您现在所在的位置:首页 轮播小图片

王亚杰书记一行出席第六届西北联大与中国高等教育发展论坛

发布时间:2017-11-21    分享到:

11月18日,由光明日报、中国高等教育学会、西安交通大学、北京师范大学、天津大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学、西北师范大学、河北师范大学、中国矿业大学、东北大学主办,西安交通大学承办的第六届西北联大与中国高等教育发展论坛在西安举行。省委高教工委副书记李智军,光明日报社副总编辑沈卫星等出席会议。我校党委书记王亚杰在开幕式上致辞并在校长论坛做了题为“弘扬西北联大精神 勇于担当不忘使命”的报告,校党委常委、党委办公室校长办公室主任吕建荣、高教中心主任姚聪莉、西北联大研究所所长姚远等参加了会议。

王亚杰书记在报告中追忆了西北联大的苦难与辉煌,他提出我们应该发扬西北联大的抗战精神、发扬西北联大勇于担当、不忘使命的家国情怀、发扬西北联大扎根西北、融汇世界的办学理念与思想、牢记大学担当,加快推进高等教育内涵式发展。他指出,我们的文化自信来源于五千年来中华儿女在奋斗过程中形成的精神和价值,也包括西北联大时期的学人们形成的精神和价值。他讲到,要秉承初心、担当使命,在中国特色社会主义进入新时代的伟大时刻,我们的大学、大学人也要紧跟步伐,进入世界舞台的中央,进入新时代。

本届论坛以“历史·使命·责任·担当”为主题,全面梳理西北联大的历史脉络、教育思想、学术贡献,旨在为弘扬中国高等教育传统、传承和创新大学文化,建设人力资源强国和教育强国、加快推进“双一流”建设提供重要遵循,做出新的贡献。

我校共提交会议论文9篇,方光华教授、姚远编审和姚聪莉教授分别在专家论坛第一阶段作了题为“西北联大与新时代的中国高等教育”“基于民国档案的西北联大几个历史疑点澄清”“西北联大时期的管理模式及其历史意义”的大会发言。我校北京校友会任大援、张铭洽也参加了大会,并作了题为“中国近代的先觉先行者——西北联大名师许寿裳”的大会发言。

论坛期间,来自清华大学、天津大学、厦门大学、北京师范大学、中国矿业大学、华中师范大学、西北师范大学、河南理工大学、西昌学院、西北工业大学、西北大学、西北大学北京校友会、西安理工大学、陕西理工大学、商洛学院、陕西学前师范学院、西安交通大学等研究机构和高校的负责人、专家学者相继交流发言。与会专家学者和相关负责人在发言中共同回顾了国立西北联合大学在汉中艰苦办学的历史,西北联大和中国高等教育的光荣传统。大家认为,西北联大的办学历史,为西北地区的高等教育发展奠定了基础,对全国的高等教育发展也产生了重大影响。论坛进一步弘扬与发掘了西北联大的优良传统与大学精神,丰富了西北联大的相关史实和发展脉络,深化了其历史作用与影响。

经大会提议,11所西北联大后继院校和20余所关联院校共同成立西北联合大学联盟。联盟设理事长单位1个,副理事长单位10个,理事单位若干。理事长单位实行年度轮值制,由年度西北联大与中国高等教育发展论坛举办单位担任,秘书长单位设在我校。会议同时确定了西北联合大学联盟会标和会旗,并讨论了联盟章程制定事宜。论坛同时确定了下一届承办高校为西北工业大学。


                                            undefined


                                            undefined


                                            undefined