轮播小图片
您现在所在的位置:首页 轮播小图片

陕西省高等教育学会中外合作办学分会成立

发布时间:2017-12-29    分享到:

2017年12月25日,由陕西省教育厅主办、西北大学承办的陕西省高等教育学会中外合作办学分会成立大会暨中外合作办学与“双一流”建设研讨会在西北大学举行。教育部国际司副司长王慧、陕西省教育厅副巡视员李鸣出席并致辞。省教育厅国际合作与交流处(港澳台办公室)副处长文通主持大会。

undefined

教育部国际司副司长王慧在陕西省高等教育学会中外合作办学分会成立大会上致辞

教育部国际司涉外监管与办学处副处长王义、中国教育国际交流协会涉外办学质量保障部副主任唐振福出席并作中外合作办学政策解读。

王慧指出,陕西在全国的高等教育布局中一直占据重要的位置,无论是现代大学治理体系构建、高素质人才培养、科研成果转化,还是大学生创新创业、国际合作与交流,工作做得都非常扎实,成效也非常显著。此次成立陕西省高等教育学会中外合作办学分会是全国第一个在省高等教育学会下设立中外合作办学分会的省份。这是陕西省加大中外合作办学力度、迫切希望引进国外优质教育资源、培养国际化拔尖创新人才的重要举措。在陕高校要在新的历史时期,抓住中外合作办学发展的大好机遇,努力推进中外合作办学事业的发展,让中外合作办学成为助力国际化工作,助力学校学科发展、助力“双一流”建设和助力陕西地方经济社会发展的重要载体。

undefined

陕西省教育厅副巡视员李鸣在陕西省高等教育学会中外合作办学分会成立大会上致辞

李鸣要求,各高校要高度重视中外合作办学工作,要统一思想,提高站位,善抓机遇,提质增效,追赶超越,走出一条新时期高等教育“引进、消化、吸收”的样板路,让更多的学生真正实现“不出国门的留学”,培养出一大批根红苗正心里美的中国梦的实践者。

    教育部涉外监管与办学处副处长王义和中国教育国际交流协会副主任唐振福对国家中外合作办学的指导思想和政策法规进行了解读,特别是对近年来全国中外合作办学工作中出现的新趋势、新动态和新成果进行了分享与交流。

undefined

陕西省高等教育学会副会长兼秘书长、西北大学副校长王正斌在陕西省高等教育学会中外合作办学分会成立大会上讲话

陕西省高等教育学会副会长兼秘书长、西北大学副校长王正斌宣读了陕西省高等教育学会关于同意设立中外合作办学分会的批复,分会拟任秘书长尚长春宣读了分会机构名单及常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长拟任人选名单。王慧、李鸣、贾明德、王正斌、王义、唐振福、张威虎、王忠民等为陕西省高等教育学会中外合作办学分会揭牌。

全国中外合作办学知名专家、江苏师范大学“一带一路”研究院副院长侯铁建、南京工业大学谢菲尔德大学联合学院副院长王毅、浙江大学国际教育学院副院长沈杰等,和陕西部分高校的校领导和中外合作办学负责同志围绕“中外合作办学与‘双一流’建设的关系”“中外合作办学的法律实务问题”“‘一带一路’倡议下的中外合作办学”等主题进行了充分的研讨和交流。

12月24日下午,先期召开了陕西省高等教育学会中外合作办学分会筹备工作会。会议由陕西省高等教育学会副会长、副秘书长姚聪莉教授主持。会议酝酿产生了分会理事单位代表,成立了第一届理事会,通过了《陕西省高等教育学会中外合作办学分会章程》(草案),选举产生了第一届理事会长、副会长、常务理事及秘书长等候选人。会议选举西北大学副校长贾明德教授为会长拟任人选、西安科技大学张威虎副校长、西安交通大学通理学院院长王忠民教授为副会长拟任人选。选举西安科技大学国际交流与合作处处长尚长春为秘书处秘书长拟任人选。