中心简介
您现在所在的位置:首页 >中心概况 >中心简介

西北大学高等教育研究中心简介

发布时间:2017-06-26    分享到:


         西北大学高等教育研究中心前身为西北大学高等教育研究室,成立于1984年。2000年,高教研究室并入新组建的公共管理学院改称为高教研究所。20116月,经西北大学校长办公会议研究,党委常委会议审定,撤销西北大学高等教育研究所,成立西北大学高等教育研究中心。 西北大学高等教育研究中心为业务单位,处级建制。

      西北大学高等教育研究中心主要从事高等教育发展、政策法规、教育管理等研究。协调组织学校教育学科建设,参与学校发展规划的研究和编制,开展学科建设和专业竞争力评估;研究应对高校激烈竞争形势下促进学校发展、提高办学水平的对策措施。

         中心成立以来,始终秉持“立足前沿、关注区域、服务决策”的理念,结合学校改革发展实际,着力加强区域高等教育研究及管办评分离单项试点理论研究与实践探索,积极开展高等教育教学科研工作,成功申请各项科研项目30余项,在《中国高等教育》《光明日报》等报刊发表了多篇研究论文2015年和2017年连续荣获第四届和第五届全国优秀高等教育研究机构称号。(更新于2018年5月)