新闻动态
您现在所在的位置:首页 >新闻动态

中心研究人员参加2017年中国高等教育学会学术年会暨国际论坛

发布时间:2017-09-07    分享到:

2017年7月3-5日,由中国高等教育学会主办,中国人民大学教育学院协办的“2017年中国高等教育学会学术年会暨国际论坛”在北京会议中心举办。本次论坛以“高校·学科·育人:高等教育现代化”为主题,邀请了国内外高教研究领域专家学者、教育行政部门及高等教育机构领导、中国高教学会第七次会员代表大会会员代表、高等教育学博士生及博士生导师代表等1000余人参加。中心主任姚聪莉应邀出席了学术论坛。

中国高等教育学会会长杜玉波在开幕式上致辞。他代表学会对与会的专家学者表示热烈的欢迎,并结合论坛主题中的“高校、学科、育人”三个关键词,谈了三个理念与代表们共享:一是继续强化高校办学要始终与国家发展和民族振兴同向同行;二是继续强化学科专业发展要贴合经济社会发展需求;三是继续强化育人是高等教育的核心。他指出,继续强化高校办学要始终与国家发展和民族振兴同向同行是高等教育发展的基本规律。一个国家的大学办得好不好,看这个大学如何解决“培养什么人、为谁培养人”这一根本问题。

教育部高教司司长吴岩作了题为“建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才”的报告。吴岩司长以习近平教育思想为指针,以高等教育发展形势为依据,以高等教育重点工作为任务,从这三方面进行了主旨报告。还有专家、学者分别从高校、学科、育人等方面做了学术报告。

论坛期间,同时举办了2场高等教育学博士生论坛,12位博士生在分享了自己的研究成果,4位博士生导师作点评和指导。

1.jpg

11.jpg

22.jpg