新闻动态
您现在所在的位置:首页 >新闻动态

中心研究团队参加《中国西部发展报告(2017)》 新闻发布会

发布时间:2017-09-18    分享到:

2017年9月16日,由西北大学中国西部经济发展研究中心主持编写,社会科学文献出版社出版的《中国西部发展报告(2017)》(西部蓝皮书)新闻发布会暨第一届中国西部经济社会发展智库论坛”在西安举行。我校校长郭立宏,陕西省社科联党组成员、副主席高红霞出席发布会并致辞。新闻发布会由经济管理学院任保平教授主持。来自全国10余所高校及科研机构的专家学者共60余人参加了发布会及论坛。我中心研究团队参加了此次会议。

undefined

《中国西部发展报告(2017)》(西部蓝皮书)新闻发布会暨第一届

中国西部经济社会发展智库论坛现场

2017版西部蓝皮书的主题是“西部地区的创新、协调、绿色、开放与共享发展”,主要内容包括总报告——“十二五”西部经济运行分析与“十三五”展望、经济发展四篇报告、社会发展三篇报告、文化科技教育三篇报告、生态环境三篇报告、法治发展三篇报告以及专题研究两篇报告。

我中心研究团队承担了其中一篇《陕西省属本科高校信息公开测评报告》的调研和撰写任务。该研究报告是中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题项目“西部地方高校信息公开监测分析与研究”的阶段性研究成果,课题组以陕西省属高校为例,对高校信息公开情况进行了测评,以期推动地方高等院校的信息公开制度建设。课题组研究认为:陕西信息公开工作得到重视,信息公开工作得到有力推动;信息公开组织不断健全,工作机制正在改进;信息公开平台正在完善,信息互动通道更加畅通。其主要特征有:总体呈现追赶超越、逐步向好的发展态势;公办院校信息公开发展水平最高,民办院校进步最大;综合类、理工类院校信息公开程度较高;十大类别信息公开改善的成效率整体得到提高;信息公开网首页要素完善程度差异较大。研究结果显示,虽然陕西省近几年加强了高校信息公开工作,但高校信息公开仍存在以下问题:对信息公开工作内容认识模糊;对信息公开工作重视不够;信息公开内容形式失衡;信息公开制度保障和监督机制不健全。课题组建议通过完善制度,实现高校信息公开法制化;引入第三方评价机制,建立信息公开常态监测机制;健全保障机制,增强高校信息规范性;完善信息回馈机制,提升高校信息公开有效性等举措,加强省属高校信息公开工作。

新闻发布会后,举行了“中国西部经济社会发展智库论坛”,该论坛由来自西南财经大学盖凯程、新疆大学李金叶、陕西师范大学张治河、兰州财经大学张存刚、新疆财经大学敬莉、西北大学经济管理学院高煜等六位教授分别作了题为《农地非农化制度的变迁逻辑》《中亚国家经济发展质量评价》《技术创新的市场导向机制》《以改革创新促进经济结构战略性调整》《基于ESDA-GIS的新疆人口与经济时空分布特征分析——以南疆三地州24个县(市)为例》《西部地区产业转型升级》的精彩报告。