新闻动态
您现在所在的位置:首页 >新闻动态

栗洪武教授做客我校“名家讲坛”暨“高等教育论坛”

发布时间:2017-11-10    分享到:

2017年11月10日上午,陕西师范大学二级教授、博士生导师、教育史专业学科带头人,栗洪武教授应邀做客“西北大学名家讲坛”暨“高等教育论坛(第十二期)”,为师生作题为《谈教育研究的视野、灵感和方法》的学术报告。论坛由西北大学社科处、宣传部、高等教育研究中心主办,高等教育研究中心主任姚聪莉教授主持。

栗洪武教授分别从教育研究的视野、灵感和方法三个维度向听众做了精彩的讲解。栗洪武教授认为教育研究视野可以分为教育理论视野和教育实践视野,这两种视野之间可以做到相辅相成,研究者可以通过训练养成自己的教育研究视野;“灵感”或“顿悟”是逻辑思维之外的另外一种重要能力,研究教育现象和教育问题需要重视这种能力的培养;教育研究需要区分一般研究方法和具体研究方法,具体到教育课题研究则要同时考虑指导性的方法论和具体的研究方法。

栗洪武教授借助《儒学的现代教育意义》《新文字教育实验与汉语拼音方案的制定》《理性思辨研究方法在教育研究中的运用过程》和《影响区域学校教育均衡发展的基本要素及其相关性》等具体实例,有针对性的就教育研究的视野养成及其影响、灵感的产生及其价值、教育研究方法应用进行了深入浅出的阐述和鞭辟入里的分析。

报告之后,栗洪武教授还听众提出的教育研究方法选择、教育原则的具体应用及相关教育实践问题进行了详尽的回答。

报告内容在宏大的历史背景中用讲“中国故事”的方式,挖掘出中国传统文化、教育实验的时代价值,对于当代教育研究具有重要的启示。

本次论坛作为庆祝西北大学建校115周年系列学术活动的组成部分和我校人文社科研究领域的品牌活动,受到了多所高校学者的广泛关注和好评。


                                                          undefined\

                                                          undefined

                                                          undefined