新闻动态
您现在所在的位置:首页 >新闻动态

西北联大研究所所长姚远教授为我校师生做学术报告

发布时间:2018-05-22    分享到:

5月17日下午,西北联大研究所所长姚远教授应邀为我校研究生作了题为《中国研究生教育百年与西北联大的重大贡献》学术报告。报告会由我校研究生工作部部长李军主持,来自全校100余名师生参加了报告会。

姚远教授从三个部分讲述了中国研究生教育的百年历史以及西北联大对学科发展和研究生教育的重大贡献。首先,阐述了中国研究生教育的发展历史,指出我国的研究生教育起始于20世纪10年代的教会大会,之后在继承中国书院自由研习的传统和西方大学建制的基础上,近代中国大学学术研究和研究生教育得以发展,然后将西南联大和西北联大的研究生教育作以对比。之后,从西北联大的重要地位及其合组四校一院的发展历史对西北联大的概况作了详细的介绍。最后,在介绍西北联大—国立西北五校的研究生教育及其对复兴中华文明的重大贡献时,分别阐述了国立西北师范学院、国立西北工学院、国立西北农学院和国立西北医学院的学科发展和研究生教育历史,在此基础上,指出西北联大不仅开创了我国西北新学制,存续中华民族文脉的根基,奠定近现代西北高等教育格局,而且在人文社科和自然科学两个方面做出了重大的贡献,并强调取得如此成就的关键在于其立足西北、融汇世界的办学理念。

会后,研究生院为姚远教授颁发了导师讲坛的奖牌,部分师生就报告内容进行了交流沟通。

undefined


         undefined