学术交流
您现在所在的位置:首页 >学术交流

我中心人员参加2017年“院校研究与学生成长”学术研讨会暨中国高等教育学会院校研究分会年会

发布时间:2017-09-03    分享到:

7月10日-11日,我中心人员参加在徐州开元名都大酒店召开的由中国高等教育学会院校研究分会和江苏师范大学联合主办的“‘院校研究与学生成长’学术研讨会暨中国高等教育学会院校研究分会2017年年会”。

中国高等教育学会院校研究分会会长、华中科技大学学术委员会副主任刘献君教授,江苏师范大学校长周汝光教授,中国高等教育学会学术部主任高晓杰博士,美国加州大学常桐善博士,澳大利亚墨尔本大学Hamish Coastes教授,江苏师范大学副校长蔡国春教授,中国高等教育学会院校研究分会副会长、苏州大学教育学院周川教授,中国高等教育学会院校研究分会副会长、成都师范学院校长陈宁教授,中国高等教育学会院校研究分会副会长、清华大学教育研究院史静寰教授,中国高等教育学会院校研究分会副会长、厦门大学教育研究院副院长别敦荣教授,中国高等教育学会院校研究分会副会长孙朝教授,中国高等教育学会院校研究分会秘书长、华中科技大学教育科学研究院陈敏教授,以及分会部分常务理事、理事、中外专家学者、研究生、新闻媒体等近500人参加了此次会议。

7月10日上午,由中国高等教育学会院校研究分会副会长孙朝博士与武汉理工大学前副校长张安富教授分别主持开幕式和主会场报告。

在开幕式中,周汝光校长作为东道主代表江苏师范大学致辞,他对前来参会的海内外专家学者表示热烈欢迎,对会议的顺利召开表示热烈的祝贺,并对江苏师范大学、教育学科、以及高等教育研究团队发展情况以及所取得的成绩作了介绍。随后,高晓杰博士代表中国高等教育学会向年会的召开表示祝贺,对中国高教学会院校研究分会成立以来所做的工作与贡献表示充分肯定。

中国高等教育学会院校研究分会秘书长陈敏教授宣读了“中国院校研究优秀青年学者”名单。有来自北京大学,清华大学等学校在内的10位学者当选为“中国院校研究优秀青年学者”。最后中国高等教育学会院校研究分会会长刘献君教授致辞并就“中国院校研究规范发展的走向”作大会报告。他首先向获得“中国院校研究优秀青年学者”的10位学者表示祝贺,并代表院校研究分会感谢江苏师范大学为会议的召开所做的准备。接下来,他总结院校研究分会过去一年开展的主要工作,回顾中国院校研究走过的三个发展阶段,明确指出中国院校研究要走向规范发展的新阶段。他着重阐述了今后一段时期中国院校研究工作要重点抓住的三个问题:紧紧抓住决策支持这一院校研究的核心职能,为学生健康成长服务,创新院校研究机构模式。他认为在院校研究规范发展阶段,涉及面广,需要探索的问题多。我们只有从实际出发,从问题出发,不断发现问题,研究问题,解决问题,才能有力地推进院校研究的规范发展。

在大会报告中,美国加州大学常桐善博士对院校研究与学习分析的关系做了深入阐述,重点分析了院校研究在学习分析中的作用。澳大利亚墨尔本大学Hamish Coasts教授和清华大学史静寰教授联合主讲,探讨了如何通过院校研究推进高等教育确立新价值观。中国人民大学周光礼教授、江苏师范大学蔡国春教授、华中科技大学张俊超博士等学者,就双一流建设、重启“院校研究中国化”议题、基于教与学大数据的教学评价与人才培养等内容作了主题报告。

7月10日下午至11日上午,参会代表围绕主题为“院校研究与高校领导决策”“高校发展战略实施与评估”“高校课程建设与教学改革”“学生调查与学习分析”“院校研究的理论与方法”五个分论坛继续进行了广泛而深入的探讨。有60多位学者在分论坛介绍和交流了各自的研究成果。各分论坛的专题报告结束后,各负责人还就分论坛的报告与交流情况进行了总结与精彩的点评。

本次以“院校研究与学生成长”为主题的会议,参会人数多,学术水平高,研讨气氛浓,让参会学者普遍感到受启发、有收获,并涌现出了一批优秀的青年学者,必将对中国院校研究的发展产生积极的影响。同时,中心人员在此次会议中收获颇深。

undefined