评估动态
您现在所在的位置:首页 >教育评估 >评估动态

教育部新政改革高校科研能力评价标准——不唯论文,多元评价鼓励创新

发布时间:2017-07-05    分享到:

     “评判高校科研能力不再过分依赖论文。”教育部关于深化高等学校科技评价改革的意见22日公布后,引起社会关注。腾讯网教育频道当天就“论文能否体现高校科研能力”进行的调查显示,认为“不能”的占压倒多数。对教育部这一改革新举,我省教育界人士也多投赞成票。
  据了解,多年来以统一、量化为特征的高校科技评价机制,副作用日益突显,主要表现为:科技评价存在重数量轻质量、重形式轻内容、重短期轻长远的现象,造成对科技成果转化、科学普及等工作激励不足,科技支撑教学和创新人才培养的导向不强。
  新出台的高等学校科技评价改革意见,对高校科研评价不再搞“一刀切”,实施分类评价。针对科技活动人员、创新团队、平台基地、科研项目等不同对象,按照基础研究、应用研究、技术转移、成果转化等项活动的不同特点,分别建立科学合理、各有侧重的评价标准。例如,对主要从事创新性研究的科技活动人员实行代表性成果为重点的评价;对基础研究人员的评价以有利于潜心研究、长期积累,催生重大原创性成果为重点;对应用研究人员的评价以聚焦需求,具有自主知识产权和重大技术突破为重点;对软科学研究人员的评价以服务决策需求,形成战略研究报告,支撑思想库、智囊团建设为重点;而对主要从事技术转移、科技服务和科学普及活动的人员,实行经济社会效益和实际贡献为重点的评价。