联大文献
您现在所在的位置:首页 >西北联大 >联大文献

第五届西北联大与中国高等教育发展论坛综述

发布时间:2017-07-05    分享到:

      2016年11月4日至6日,由光明日报、中国高等教育学会、北京师范大学、天津大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学、西北师范大学、河北师范大学、中国矿业大学、东北大学主办,北京师范大学承办的第五届西北联大与中国高等教育发展论坛在北京师范大学举行。第十一届全国政协副主席陈宗兴出席,教育部高等教育司副司长、直属高校工作办公室副主任范海林,北京市教育工委常务副书记张雪,光明日报社副总编辑刘伟,北京师范大学党委书记刘川生、校长董奇、西北大学校长郭立宏等80余位代表和北师大师生等300余人出席会议。本次会议的主题为“弘扬西北联大传统,大力推进“双一流”建设”。会议分为开幕式、校长论坛、专家论坛三个板块进行。大会收到论文43篇,会后将由北师大结集正式出版。开幕式通过视频短片回顾了西北联合大学在民族危亡之际,艰苦创业、兴学强国的光辉历史。
       会议报告提出不少新的认识:陈宗兴副主席表示,西北联大在延续和发展中国高等教育上,发挥了承前启后的重要作用;在开发西北和巩固抗战后方上,发挥了拯危救困的重要作用。今天,中国高校推进“双一流”建设,西北联大仍有它的精神价值和启示意义。相信西北联大论坛能够在联络东西部高校、服务高等教育强国建设中发挥纽带作用,促进各相关高校在“双一流”的建设中不断取得新的成绩。刘川生书记表示,西北联合大学是在抗日战争时期创建的全国规模最大的大学联合体和高校命运共同体,它的创建是中国高等教育的一次伟大“长征”。西北联大精神是“团结御辱、自强不息”的民族精神,是“艰苦奋斗、兴学强国”的创业精神,也是“公诚勤朴、矢志报国”的奉献精神,在中国高等教育史上铸就了一座永恒的精神丰碑。论坛举办五年来,已经成为相关高校凝聚共识、加强沟通的学术传统和重要平台。北京师范大学希望以此为契机,与兄弟高校一道,继承西北联大的光荣传统,弘扬西北联大精神,切实担负起历史和时代赋予我们的崇高使命。范海林副司长认为,今天西北联大相关高校秉承历史使命感、责任感,共议推进“双一流”建设,具有非常特殊的意义。刘伟副总编辑指出,如无一南一北西南联大和西北联大两校,就无今天我国高等教育。西北联大的主体部分仍然扎根西北,贡献于国家和民族。顾明远先生回顾了西北联大的历史及其在中国教育发展史上的重要作用,结合自身经历阐述了北师大与西北地区尤其是西北师范大学的历史渊源和深厚感情,认为西北联大的师生具有远大理想信念,学校汇聚了一批德才兼备的名师,同时具有艰苦奋斗团结合作的校风。在“双一流”建设的新长征中,我们要继续学习发扬西北联大师生的理想信念和勤朴的精神。华中师大余子侠教授提出西南联大仅为地方留下一个昆明师范学院,受益仅为一省,而西北联大却留下理工农医师范综合一个完整的高等教育体系,受益为西北五省。天津大学王杰教授提出,西北联大所属院校在山河破碎、硝烟弥漫的艰难环境中办学,在血与火的洗礼中实现了中华民族的文化继承和追求,在给西北带去高等教育的同时,也给历史留下了宝贵的文化财富。北师大魏书亮副主任在评析西北联大与西南联大历史叙事方式的传播效果后,提出建议西北联大叙事方式转型的建议,即提倡“独特性凸显”、“局外人研究”、“细节性讲述”等叙事方式。
       会议建议:创设“发展共同体”(或“西北联大高校联盟”),形成一把手会商制度,可初步施行免试研究生互推、重大课题联合申报等;建立西北联大研究基地,成立西北联大研究会,设立研究基金;保护好办学遗址,建立战时高等教育遗址博物馆、纪念馆、体验馆,协助地方建设“西北联大文化一条街”等。
       西北大学校长郭立宏教授代表兄弟院校在开幕式致辞,并主持第二阶段的校长论坛。郭校长在致辞中追忆了西北联大在历史上的苦难与辉煌,回顾了西北大学传承西北联大办学思想的实践经验,详述了西北大学在一流学科建设上取得的显著成绩,认为大学的根本任务是人才培养,要多打基础,立足长远。希望大家在“双一流”建设中共同努力,在服务国家和区域经济发展中贡献力量。他还在主持校长论坛的点评中指出:西南联大与西北联大,一个合中有分,一个分中有合,各有特色;大学的历史和传统是花再大的价钱也买不来的;西北联大一头连着历史,一头连着现实,同时还连着未来,因此研究西北联大,可以带来了解过去、把握现在和开创未来的历史经验和科学依据。我校北京校友会、校办、我校高等教育研究中心、西北联大研究所、校档案馆等10余位代表出席会议,并提交:郭立宏校长《西北联大-西北大学史地一流学科的建设传承与启示》;姚聪莉《李蒸与西北师范教育学科的发展》;姚远《西北联大与其后继院校定位西北办学思想与抱负的形成》,《西北联大融汇世界办学的思想与实践》,《西北联大医学一流学科的创建与传承》,《西北联大医学院三院长的教育思想》;李晓霞《西北高等师范教育开创者李蒸的教育贡献研究》,《李蒸的战时教育思想》;郭晓亮《西北联大一流工程学科建设的奠基意义》;梁严冰《西北联大与陕甘宁边区高等教育比较研究》;姚璐《开国大典播音员齐越在国立西北大学事迹考》;曹振明《姜琦战时教育思想研究》;王沛《西北联大电讯工程学科的发萌》等13篇论文。近年来,我校博士研究生、硕士研究生已有4个以西北联大为选题的学位论文,申报获准一项以“西北联大与现代中国高等教育的传承与创新研究”为题的国家社科基金面上项目。目前,有西北大学出版社、陕西人民出版社、北京金城出版社、陕西省档案局等四个机构,正在实施有关西北联大选题的专著、史料汇编或普及读物的出版。
        西北联大与中国高等教育发展论坛由西北大学首先发起,于2012年4月3日在西北大学举行筹备会议,确定了光明日报社、中国高等教育学会和与西北联大直接相关的八校为发起单位。在天津举行的“发起单位领导联席会议”上新增中国矿业大学和东北大学为发起单位,并确认西北大学为秘书长单位。论坛于2012年9月15日至17日在西北大学举行第一届;于2013年8月3日至4日在陕西理工大学举行第二届;于2014年10月13日至17日在西北师范大学举行第三届;于2015年11月27日至29日在天津大学举行第四届;于2016年11月4日至6日在北京师范大学举行第五届;将于2017年10月23日前后在西安交通大学承办第六届;将于2018年由西北工业大学承办第七届;将于2019年由西北农林科技大学承办第八届;2020年由河北师范大学承办第九届。后续会议承办颇为踊跃。
    论坛最后,北京师范大学党委副书记刘利与西安交通大学副校长颜虹,分别代表两校进行了2017年度论坛承办方交接仪式。               

 (西北联大研究所  姚远)