通知公告
您现在所在的位置:首页 >通知公告

关于组织申报中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题的通知

发布时间:2017-09-02    分享到:

各相关单位:      

       中国高等教育学会决定自2016年4月起启动高等教育科学研究“十三五”规划课题申报工作,依照中国高等教育学会及陕西省高等教育学会相关要求,现将申报工作有关事项通知如下:      

       一、课题类别及成果要求      

       规划课题只设重大攻关课题和重点调研课题的指南(见附件1),一般研究课题不设指南,由申请人自拟课题名称申报。申报重大攻关课题,其名称须与指南保持一致,须参加中国高等教育学会组织的现场答辩,不参加答辩视为自动放弃。      

       1.重大攻关课题。着重围绕高等教育改革和发展中前瞻性、战略性的重大政策实践问题,开展综合性、实证性研究分析及比较研究,研究成果力求具有决策参考及实践应用价值。      

       2.重点调研课题。着重围绕高等教育改革和发展的重要领域,以问题为导向,开展高等教育实践调查研究。研究成果要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。      

       3.一般研究课题。着重围绕高校教改实际,开展多样化、个性化、特色化的教改项目研究,力求以研究推进高校教育改革和教育实践。      

       课题研究成果包括正式或非正式研究咨询报告、出版的专题调研专著,以及期刊上发表的学术论文。中国高等教育学会对研究成果有推荐和使用权。      

        二、课题申报及资助     

       1.该课题由陕西省高等教育学会统一组织初评工作,通过初评的课题可在省高教学会立项,并择优推荐参加中国高等教育学会立项评审。     

       2.中国高等教育学会对重大攻关课题、重点调研课题给予资助。每个重大攻关课题资助10万元,每个重点调研课题资助3-4万元,一般研究课题不予资助。重大攻关课题、重点调研课题开题后拨付第一批研究经费,中期检查通过后拨付第二批研究经费。一般研究课题由申报学会全过程管理,结题后报中国高等教育学会确认,并颁发结题证书。     

       三、课题申报条件及时间安排     

       1.规划课题领衔申报人须具有副高级以上专业技术职务,并必须真正承担和负责组织、指导课题实施。     

       2.申报人根据有关要求填写申报材料交至所在院系,各院系于2016年5月10日前将《申报表》一式五份(见附件2)、汇总表(见附件3)纸质材料交至太白校区高等教育研究中心(行政楼418室),电子版发送至gjzx@nwu.edu.cn。     

       联系人:郑立      电话:029-88303165 13519137061     

        附件1:中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题指南    

       附件2:中国高等教育学会“十三五”高等教育科学研究规划课题立项申报书    

       附件3:中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题申报情况汇总表

                                                                                           高教研究中心

              2016年4月6日