高教评估中心一个重点攻关项目顺利结题

发布时间:2017-09-02    分享到:

日前,由陕西高等教育研究与评估中心完成的一个陕西高等教育教学改革研究重点攻关项目已顺利通过教育厅专家检查和结题验收,被评为“优秀”。

评估中心于2011年联合省内多所高校,承担了陕西高等教育教学改革研究重点攻关项目“高校课堂教学评价体系及评价方法研究”。在高等教育规模快速扩张的今天,教育质量越来越成为人们关注的焦点。项目组以提高人才培养质量为目标,以课堂教学为研究切入点,系统梳理了国内外课堂教学评价研究和实践的现状和发展趋势,全面分析了高校课堂教学的本质及评价要素,阐述了课堂教学在高校人才培养中的作用。运用Excel统计分析工具,对全国70余所不同类型和层次样本高校的课堂教学评价量表进行分析,对现行高校课堂教学评价体系进行反思,重构了课堂教学评价体系。并形成了系列成果。这些成果为《陕西省普通高校本科教学工作审核评估实施方案》编制提供了基础,并形成了陕西高校课堂教学评价体系的初步方案。