中心高等教育论坛第二十五期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2020-09-09    分享到:

2020年9月9日晚6点,西北大学高等教育研究中心第25期研究生学术论坛在研究中心会议室成功举行。博士生柯亮同学以《财政投入对研究型大学高质量发展的影响》为主题分享了自己近期的研究进展。论坛由西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉教授主持,公共管理学院青年教师张冰冰博士应邀担任点评人,部分教师、硕博士生参加了本次论坛。

报告从我国世界一流大学运动的缘起,提出了“世界一流大学”建设战略下高等教育财政投入的政策效果、财政投入对研究型大学高质量发展的影响机理、中国研究型大学高质量发展的财政投入效应、研究型大学高质量发展如何从财政依赖走向财政自主等问题。针对研究中的问题分析,报告指出“世界一流大学”的建设是一场由中国高校和政府发起的,后发国家高校追赶西方精英大学的竞赛,引领和带动了政府的高等教育投资政策,寄望于世界一流研究型大学的建设成为国家竞争力提高的途径和标志。

报告以英国学者加雷斯 威廉斯(Gareth L. Williams)在《高等教育的市场化:高等教育财政的变革与潜在变化》(1995)一文中提出的“高等教育发展模型”为理论基点,指出经费配置权对研究型大学高质量发展行为选择中的影响,为财政投入影响研究型大学高质量发展的研究提供了可借鉴的理论框架。

报告提出,在以“世界一流大学”为目标的国家高等教育战略下,政府需要积极发挥高等教育财政投入“动力源”的作用,发挥财政投入的激励效应和引致效应,创新资源配置方式,激发研究型大学内生发展动力和办学活力,推进研究型大学高质量发展。报告从高等教育资源配置方式的视角探讨了研究型大学高质量发展的方向,指出研究型大学高质量发展实质是从控制走向自主,高等教育财政投入政策和财政资金的变化会引起研究型大学运行方式的改变。高等教育财政需要通过拨款机制和模式的改革,不断刺激研究型大学内生发展动力,避免对财政经费的依赖带来的效率损失。

在点评环节,张冰冰博士表示报告的影响机理较为清晰和完善,作为论文的核心框架,需要深入和细致的剖析。建议在后续研究中,对文章的核心概念和影响效应界定清晰,进一步明确研究主体,厘清衡量研究型高质量发展的指标体系,选择适切的工具验证财政投入相关效应,并在研究型大学高质量发展的财政投入体制等方面进行深度研究。姚聪莉教授指出影响分析研究中影响机理的回答很重要,要明确相关概念界定,明晰研究型大学发展受什么影响,基本特质表现在哪些方面,研究型大学高质量发展的基本特征有哪些。建议在文章写作过程中规范概念界定,避免概念漂移,对财政性经费在研究型大学经费结构中呈现出什么样的发展趋势做出准确判断。

姚聪莉教授在主持和总结报告时指出,学术论坛是推动研究生思考和行动相统一的重要载体,对研究生思想观点的形成、思维的发展、创新具有重要意义。一是要共同营造同辈影响、互相激发的良好学习场域和氛围,培养团队合作意识,增进学科交叉融合;二是要跟踪学习前沿理论、关注现实问题、研究政策实践,以持续深入的阅读来提高研究深度和广度;三是要坚持问题导向,明确“问题—课题—方向”的基本研究路径,以怀疑精神和批评精神开展经常性研讨,不断提高学术研究的质量。

本次学术报告会圆满结束!