新闻动态
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

中心师生参加高校“十四五”发展规划高峰论坛

发布时间:2021-01-30    分享到:

2021年1月28日至29日,由中国高等教育学会院校研究分会、中国知网联合主办的高校“十四五”发展规划高峰论坛圆满举办。全国高校6万余人次通过线上直播观看了本次论坛,中心姚聪莉教授及研究生参加了本次线上论坛。

论坛开幕式由中国高等教育学会院校研究分会张安富理事长、中国知网张义民副总经理致辞,指明了制定高校“十四五”发展规划及学科建设规划的关键思路。两场论坛分别由中国知网教育本部高教事业部总经理强浩和中国高等教育学会院校研究分会秘书长张俊超主持。

28号的论坛报告阶段,由国家教育咨询委员会秘书长张力、教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏、首都经济贸易大学副校长王永贵、华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱和天津大学发展战略研究中心主任王世斌分别就“十四五”时期建设高质量教育体系的形势和政策导向、数智化与“十四五”高校规划、高校“十四五”发展规划的战略逻辑与关键、如何克服十四五规划阶段可能出现的高原期现象和大学“十四五”规划编制的思考与实践作了主题报告。

29号的论坛报告阶段,由湖北中医药大学校长吕文亮、上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记杨颉、中国知网教育本部产品总监赵洪、浙江大学发展规划处副处长徐贤春及重庆大学“双一流”建设办公室副主任郭劲松分别就把握新阶段、贯彻新理念和开创“十四五”学科建设新格局、顺应变局,破维发展——院校如何做好规划工作之思考、基于世界知识大数据的学科规划服务探索与实践、战略导向:高校“十四五”规划的功能与定位及重庆大学“十四五”学科发展战略的探索与思考作了主题报告。

此次高校“十四五”发展规划高峰论坛汇聚了国内外众多高等教育研究的一流学者和专家,围绕高校“十四五”发展规划的新形势、新特征、新趋势和新愿景进行了最前沿的研究成果分享,这将更好地指引和服务各高校的规划与建设,助力新时期高等教育的高质量发展。