研究中心师生参加“院校研究与教育评价”学术研讨会暨中国高等教育学会院校研究分会2021年学术年会

发布时间:2021-07-12    分享到:

7月10日至11日,由中国高等教育学会院校研究分会、同济大学共同举办的“院校研究与教育评价”学术研讨会暨中国高等教育学会院校研究分会2021年学术年会在上海成功举行。来自全国近200所高校和科研机构的400余名专家学者参加会议。研究中心主任姚聪莉应邀参加研讨会,并作分论坛报告,与别敦荣副理事长共同主持了第二分论坛。研究中心赵小白老师及博士生胥晚舟、硕士生刘源宏参加了本次会议。

会议由开幕式、会议主题报告、分论坛报告和会议闭幕式四部分组成。开幕式上,同济大学副校长顾祥林、中国高等教育学会副会长兼秘书长姜恩来、中国高等教育学会院校研究分会理事长张安富出席并致辞。

10日下午同时举行了5场分论坛报告,来自北京大学、清华大学、上海交通大学、西北大学等高校的43位参会代表围绕“教育评价改革与院校研究”“高校评价改进与院校发展”“高校课程建设与教学改革”“学习分析与学生评价”“院校研究的理论和方法”5个议题作分论坛报告。

中心主任姚聪莉在第二分论坛作了题为《大学国际化发展战略研制:理论探索与实证分析—以N大学为例》的学术报告。姚聪莉教授指出,大学战略规划制定应遵循“使命陈述——环境分析——目标定位——战略选择——文本确定”的思路。基于此,她提出西北大学国际化战略的制定应明确国际化理念,在坚持基本原则的基础上,提出相应的特色发展战略。接着,她从大学国际化发展研究思路、阶段性特征、国内外发展现状及趋势、国际化水平以及“双一流建设背景下国际化发展面临的问题等五个方面对西北大学国际化发展战略进行了全面深入的理论探索和实证分析,并提出了西北大学国际化发展的战略选择。

11日上午,5位嘉宾继续围绕大会主题作报告。哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠、石河子大学师范学院蔡文伯、中国知网分析师张志辉、华东理工大学高等教育研究所所长周玲以及中国高等教育学会院校研究分会理事长张安富分别以高校劳动教育评价指标体系研究、基于结果导向的大学人才培养考评制度和学科数据分析支撑学科建设决策以及新一轮审核评估的重点为主题作分享报告。

会议闭幕式上,五个分论坛的负责人分别代表分论坛作小结。中国高等教育学会院校研究分会副理事长别敦荣对大会作总结发言,他指出此次研讨会围绕会议主题展开了多方面的探讨,内容兼具深度和内涵。院校研究和教育评价的关系是未来进一步研究的方向,教育评价是院校研究的基础,院校研究不仅需要对数据进行分析,还应回归其教育价值,通过教育性评价来思考和探索院校研究的发展。

此次“院校研究与教育评价”学术研讨会汇聚了众多在院校研究领域具有较深理论与实践经验的高水平专家,围绕进一步提高高校治理能力和水平进行了研究前沿成果分享,推动了院校研究应用于学校的发展规划、综合改革、质量评估等工作,为现代大学制度的建立做出了较大的贡献。