中心师生参加《中国西部发展报告(2021)》发布会暨第四届中国西部经济社会发展智库论坛

发布时间:2021-09-14    分享到:

9月12日下午,由教育部人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究院主办、西北大学经济管理学院、社会科学文献出版社、陕西省外国经济学说研究会、陕西宏观经济与增长质量协同创新研究中心协办的“《中国西部发展报告(2021)》发布会暨第四届中国西部经济社会发展智库论坛”在西北大学长安校区成功举行。《中国西部发展报告(2021)》作者及我校部分专家学者、研究生60多人出席了此次论坛。中心主任姚聪莉应邀出席论坛并做会议第二阶段主持人,中心博硕士生参加了本次会议。

会议由开幕式、会议第一阶段报告、会议第二阶段报告和会议总结四部分组成。开幕式上,西北大学校长郭立宏教授,西北大学党委常委、副校长、经济管理学院院长吴振磊教授出席会议并致辞,社会科学文献出版社城市和绿色发展分社城市与环境编辑室主任丁凡线上致辞,西安财经大学副校长、西北大学中国西部经济发展研究院院长任保平教授发布《中国西部发展报告(2021)》。本次论坛共分为两阶段,各位专家学者围绕如何推进西部地区现代化经济体系建设以及西部地区基本实现现代化等研究作论坛报告。

西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉教授作了题为《西部地区现代化经济体系构建中的人力资源支撑分析》的报告。她指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,西部地区经济发展方式正在发生着深刻的变革,高层次创新型人才成为当前构建西部现代化经济体系的主要驱动力。但当下西部地区人力资源发展存在存量不足、高层次人才流失现象严重、人力资源匮乏且分布不均衡、现有人力资源结构不合理等问题。基于此,姚聪莉教授从人力资源支撑西部地区现代化经济体系构建的机理、现状、存在问题及对策建议方面进行了汇报。她指出,人力资源是实现经济高质量发展的根本保障,是实现创新发展的原动力。人力资源作用的有效发挥能够有力地推动经济发展,发挥人才链对产业链的支撑作用是实现产业升级的有效途径。

其次,通过对人力资源效能分析,指出西部地区人力资源的利用率在逐年提高,但是,基于三次产业中人力资源对经济转型的效能分析可以发现,西部地区第三产业人力资源未对相应经济发展起到很好的支撑作用,第三产业的就业人数虽然高于第二产业,但其人力资源效能却低于第二产业。进而指出人力资源在支撑西部现代化经济体系构建中存在三个问题,在分析的基础上,提出完善顶层设计,确保人尽其才;把握经济发展需求,按需引进人力资源;推动产业结构优化转型,培养和吸引优质人力资源以及改善西部地区发展环境,做好人力资源统筹规划等人力资源支撑西部现代化经济体系构建的政策建议。

会议闭幕式上,任保平教授对大会作总结发言,他提出此次发布会围绕会议主题展开了多方面的探讨,内容兼具深度和内涵。任教授提出:中国社会问题在西部,西部问题在西北,西北地区的稳定发展对社会整体发展非常重要;目前,社会科学研究的变化要求我们在研究中要形成中国社会科学哲学话语体系和理论体系,用于解释中国自身发展问题;此外,任保平教授提出了针对西部地区经济发展的理论基础、基本逻辑、经济增长潜力与开发、现代化发展模式和发展能力等重大理论问题,以及西部地区的南北差距、新经济增长点的培育、西部大开发升级版打造以及西部地区如何融入新发展格局等重大实践问题,这些都是我们未来进一步研究的方向。