中心集体学习党的二十大精神

发布时间:2022-11-18    分享到:

11月18日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的安排意见》文件要求,中心主任姚聪莉围绕“教育、科技、人才”和“中国式高等教育现代化”为中心全体职工作了党的二十大精神学习分享。

会上,姚聪莉就落实学校关于党的二十大学习要求进行了工作安排。她指出,党的二十大报告立意高远、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,要准确把握核心要义,要自觉主动学习,要有组织的学习,要结合工作需求开展专题学习。

随后,姚聪莉结合贯彻党的二十大精神进行了学习分享。她指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才工作单独成章进行一体化部署,更加体现了三者是一个有机整体、相互作用又相互促进。教育是基础,科技是动力,人才是支撑。在西北大学的人才工作会议上,郭立宏校长曾经指出,人人都是人才,即是无论处于什么工作岗位,都要立足本职,尽心尽职,落实落细,精益求精,要有创新精神,真真切切做出工作实效,成为该岗位的专业人才。

接着,她还分享了关于中国式现代化道路的特质与世界意义的学习体会。她表示,中国式现代化道路是人类现代化史上的伟大创造,破解了人类社会发展的诸多难题。她指出,坚持中国共产党领导,坚持独立自主,坚持并联式叠加发展是中国式现代化道路的特质。中国式现代化道路的形成和拓展,不仅对中国,而且对世界都具有重大意义。一是拓展了发展中国家走向现代化的途径。二是科学回答了社会主义国家如何实现现代化的重大命题。三是推动人类进步和经济全球化进程。

在学习讨论交流环节,大家纷纷表示要深入学习党的二十大报告,准确领会党的二十大精神,将理论学习与高等教育研究业务工作结合起来,力争做出更大工作实绩。

姚聪莉作党的二十大精神学习分享

讨论交流