中心主任应邀参加“乡村教育振兴与乡村教育高质量发展”学术研讨会

发布时间:2022-12-11    分享到:

1211日,由陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地、西部农村教育发展协同创新中心主办,宝鸡文理学院教育学院承办的“乡村教育振兴与乡村教育高质量发展”学术研讨会暨西部农村教育发展协同创新中心2022年学术年会在陕西宝鸡成功召开。来自全国近200余位专家学者、师生代表通过线下与线上结合的方式参加了本次论坛。中心主任姚聪莉教授应邀参加本次学术研讨会,并作主旨报告。中心博士生蒙恬、胥晚舟和崔淑淇参加了本次会议,并在研究生分论坛作了报告。

会议由开幕式暨论坛主题报告和分论坛两部分组成。开幕式上,宝鸡文理学院校长郭霄鹏、副校长王富平和宝鸡市教育局局长惠强分别致辞。在开幕式上,校长郭霄鹏教授宣读学术委员会名单并为各位委员颁发了证书,我中心姚聪莉教授被聘为陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地西部农村教育发展研究中心学术委员会委员,并参加了基地组织的学术委员会第一次会议。

姚聪莉在开幕式暨论坛主题报告部分作了题为《乡村教育助力乡村振兴的思考》的学术报告。她指出,乡村振兴战略的提出,不仅为当前我国的乡村建设作了总体布局,并且为发展农村教育事业指明了新方向。乡村教育作为乡村文化传承的重要载体,具有较强的价值引导作用,能为实现乡村人力资本的积累与转化奠定基础。乡村振兴战略是新时代我国实现现代化的重要举措,乡村教育为乡村振兴目标的实现提供了基础性支撑。但是从现实困境来看,由于乡村教育各要素整体落后,乡村教育生源持续流失、优质师资严重匮乏以及乡村文化教育的缺位,导致现有乡村教育无法承载乡村振兴的重大使命。

姚聪莉从内生经济增长理论、后发优势理论和人力资本增长理论切入,分析了乡村教育助力乡村振兴的理论依据。进而叙述了乡村教育助力乡村振兴的机理,她指出,首先,乡村教育可以通过传授知识助力农业现代化发展;其次,乡村教育为乡村人力资本开发和积累贡献力量;最后,乡村教育可以通过塑造乡土文化助推乡村振兴。她认为,在未来一段时间内,乡村的建设与发展需要乡村教育发挥提升农村人口素质、培育内生动力的根本性作用。因此,可以从以下五个方面振兴乡村教育,进而推动乡村振兴。一是合理配置教育资源,筑牢乡村教育助推乡村振兴的基本保障;二是统筹城乡教师资源和教育生源,夯实乡村教育助力乡村振兴重要基础;三是借助技能培训赋能新型农民,为乡村人力资本开发和积累夯实基础;四是推动乡土文化与乡村教育的深度融合,稳固乡村振兴的价值根基;五是加快政策供给,确保乡村教育助力乡村振兴的稳步实施。

姚聪莉教授在主题论坛作报告

在下午的研究生分论坛,博士生分别作了学术分享。

蒙恬以“乡村振兴战略下我国农村基础教育的发展现状与实施路径”为题进行了汇报。她指出:城乡融合发展是破解新时代社会主要矛盾的关键抓手。农村基础教育作为城乡融合发展的关键一环,是推动城乡基本公共服务普惠共享的关键。针对我国城乡基础教育均等化存在着义务教育阶段城乡均等化程度强、非义务教育阶段弱,外延式发展均等化程度高于内涵式发展以及教师资源流失严重等问题,结合我国城乡基础教育非均等的原因及发达国家城乡基础教育普惠共享的经验总结,提出了“三个一体化”发展路径和财政投入、师资质量和教学质量保障体系三个方面的重点建设任务,以期推进城乡基础教育的普惠共享。

崔淑淇以“我国农村中小学教育信息化的价值意蕴、现实困境与优化路径”为题进行了汇报。农村中小学教育信息化是我国教育信息化的重要组成部分,能够助力城乡义务教育实现优质均衡发展,促进农村中小学教学质量全面提升,为乡村振兴培育人才。自2003年国务院发布《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》,在国家及教育部门的规划和组织下开展农远工程。再到2022年国家智慧教育平台建成并上线。这一系列的政策演进推动着农村中小学教育信息化的发展,大大提高了其教育质量。

胥晚舟以“我国城乡义务教育一体化的变迁—基于政策变革的思考”为题进行了汇报。她指出,我国下一阶段的目标重点在于巩固脱贫攻坚成果并使之与乡村振兴有效衔接。乡村振兴,人才振兴先行,而人才振兴离不开教育振兴,城乡义务教育一体化是促进城乡义务教育均衡发展以及乡村教育振兴的重要策略。因此,需要从政策变革的角度来梳理并理解不同阶段政策的用意及影响。她提出,城乡义务教育一体化政策按时间顺序经历了三个阶段,在此期间,城乡义务教育关系总体呈现出从互动共存再到均衡融合的阶段特征。

此次学术研讨会汇聚了众多乡村教育和乡村振兴研究者,以及关心西部地区乡村教育振兴与乡村教育高质量发展的学者,围绕服务和回应国家重大战略需求、助力乡村教育研究进行了研究前沿成果分享。本次会议必将有力地推动乡村教育和乡村振兴的理论研究和实践发展。