张冰冰博士做客中心高等教育论坛

发布时间:2022-12-05    分享到:

125日下午,由西北大学高等教育研究中心与陕西省高等教育学会联合举办的“高等教育论坛”第七十二期在我校举行,本次会议采取线上的方式进行。西北大学公共管理学院讲师,硕士研究生导师张冰冰博士受邀作了题为“‘双一流’高校二级学院治理的理论逻辑与现实审视”的学术报告。校内外教师、研究人员及博、硕士研究生等40余人听取了报告。论坛由中心主任姚聪莉教授主持。

张冰冰博士从高校二级学院治理改革的时代诉求、理论逻辑、现实审视与优化路径等四部分与大家做了交流。

首先,张冰冰博士以高校二级学院治理改革的时代诉求为前提。他认为,二级学院治理改革具有时代紧迫性。学院治理改革是完善现代大学制度建设的“倒逼”改革、高等教育发展规律使然的内源改革、响应高质量发展需求的牵引改革和高等教育治理现代化的底层改革。以此引出了研究问题:双一流高校学院治理的理论逻辑、实然状况和优化路径。

其次,张冰冰博士从权力配置、制度建设、文化塑造三个方面对二级学院治理的理论逻辑进行了梳理,并阐述了权力、制度与文化在学院治理中的三维互构模型。他认为,制度和文化约束并规范着学院治理权力的运行,权力和制度创新并延续着学院治理文化的发展,权力和文化规定并引领学院治理制度的建设。

接下来,张冰冰博士以《2021中国高校院系治理与教师发展调查》问卷数据为依据,对目前我国“双一流”高校二级学院治理中存在的问题进行了深入分析,并提出了“双一流”高校二级学院治理的可行性路径与方案,如构建权力、制度、文化良性互动的学院治理体系;打造多元参与学院治理格局,推动权力协调配置;建立学院治理制度效果评估机制和重视学院治理文化的引领作用,培养学院共同价值观,引导、规范与重塑治理行为等。所提出的建议为我国“双一流”高校二级学院治理决策提供重要参考。

在与谈环节,徐志平博士肯定了张冰冰博士报告具有清晰的逻辑思路和完善的理论构建,将理论思路贯穿到后续数据分析的全过程,前后呼应,主旨也一目了然。其次,文章中“制度品性”概念的引入十分恰当,对二级学院治理中的制度建设具有更强的解释力,这也是本次报告的一大亮点。最后,建议应继续围绕“制度和政策的界定”“学术组织治理沟通”等问题进行深入探索。郑立博士与博士生胥晚舟认为,在张冰冰博士的汇报中,关于权力、制度、文化三者之间的制衡与协调关系论述十分精妙,在今后的工作和研究中可以对此做进一步探讨。

论坛最后,姚聪莉教授作了总结。她指出,张冰冰博士研究的逻辑思路非常清晰,提供的信息量巨大,内容充实,分析方法科学。鼓励大家在今后的研究中,秉持严谨的逻辑思维、掌握科学的数据分析方法,使自己的研究达到事半功倍的效果。

本次讲座中,张冰冰博士主题突出,见解深刻,用精炼的语言剖析“双一流”高校二级学院的治理问题,引起参会师生的热烈讨论。在线师生聆听认真,受益匪浅,气氛非常热烈,对二级学院的治理问题有了更深的理解,对研究中心课题研究的深入推进大有裨益。

线上会议

张冰冰博士作报告