黑龙江大学来我校调研

发布时间:2023-04-11    分享到:

4月10日,黑龙江大学党委常委、副校长张颖春一行8人来校调研“一院一策”综合改革等工作。中心主任姚聪莉、人力部、教务处、科技处、社科处、研究生院及规划与学科处有关负责人参加座谈会并做交流发言。座谈会由校党委副书记吕建荣主持。

吕建荣对黑龙江大学一行来校调研表示欢迎,并介绍了学校的办学历史和近年来教育综合改革情况。他表示,地方院校改革势在必行,希望两校以此次调研为起点,积极强化沟通合作与交流,共同为地方经济社会发展和教育强国建设作出更大贡献。

会上,中心主任姚聪莉围绕学校“一院一策”改革、“放管服”改革的思路、举措及成效进行了交流。我校相关部门负责人围绕学校职称评审、绩效工资、“科研评价体系等综合改革情况进行了交流。随后双方相关部门围绕高校综合改革和事业发展的有效做法和困惑问题进行了深入交流。

2015年我校确定为国家教育部管办评分离改革试点单位以来,中心全面负责学校管办评分离试点改革的研究和探索工作。通过不断探索校院两级管理体制、总结学校“一院一策”改革的经验与成效,取得了系列研究成果。深入挖掘和总结我校管办评分离改革试点的经验,相关研究成果获2019年陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖、陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果一等奖。系统论证了“一院一策”改革与人才培养的关系,相关成果获2019年陕西省高等教育教学成果奖特等奖。完成中央教育工作领导小组秘书组秘书局委托项目的研究工作,获批2021年国家社科基金教育学项目立项。