中心研究人员参加2023亚洲教育论坛

发布时间:2023-11-14    分享到:

11月11日上午,“2023亚洲教育论坛年会”在成都开幕,论坛年会主题为“教育,看见更大的世界”。来自美国、英国、法国等36个国家和地区的嘉宾代表和参会代表以线上线下相结合的形式参加本次会议。中国高等教育学会监事长孙维杰主持开幕式,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来主持主旨报告环节。中心研究人员郑立、陈志军参加了会议。

会场

开幕式上,成都市副市长王乾四川省教育厅副厅长蔡光洁四川师范大学党委书记郭勇世界创意产业之父、英国著名创意文化产业研究专家约翰·霍金斯美国华盛顿大学校长(塔科马)马克·帕加罗斯坦福大学教育学院院长丹·施瓦茨澳门基金会主席、澳门教科文中心主任、全国政协文化文史和学习委员会副主任吴志良国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明等先后致辞。

主旨报告环节,各国专家学者围绕论坛年会主题和亚洲教育发展面临的共同挑战进行了深入的研讨交流。中国高等教育学会会长杜玉波以《深刻把握建设教育强国的科学内涵与战略定位》为题作报告。英国牛津大学执行校长英国医学科学院院士、牛津大学纳菲尔德初级保健学院院长、牛津大学应用研究合作组织(NIHR ARC)主任理查德·霍博思以《牛津,教育与中国》为题作报告。西北工业大学党委书记李言荣以《服务国家重大战略,培养卓越工程技术人才》为题报告。欧美同学会副会长、博鳌亚洲论坛高级顾问、亚洲教育论坛秘书长、欧美同学会留加分会会长姚望以《充分发挥海归人才这一特殊群体的重要作用》为题作报告。北京外国语大学校长杨丹以《大国语言战略:新时代外语教育的挑战与变革》为题作报告。四川省委省政府决策咨询委员会副主任、成都市社会科学界联合会主席李后强以《职业教育是培养大国工匠的重要力量——兼论破解“就业难与招工难”悖论》为题作报告。大儒心理创始人徐凯文以《如何让青少年更加快乐幸福?——积极落实学生心理健康的国家战略》为题作报告。电子科大附属实验小学党委书记康永邦以《教育问题与家校担当——兼谈“新学堂”的教育主张》为题作报告。

杜玉波作主旨报告

11日下午举办的高等教育高质量发展平行分论坛以“挑战与应对:人工智能时代的教育创新”为主题,理查德·霍博思,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会原会长、北京师范大学原校长钟秉林,四川师范大学校长汪明义等先后致辞。西北工业大学原党委书记张炜、清华大学教育研究院党委书记刘慧琴、浙江大学高等教育研究所所长眭依凡、华南师范大学粤澳港大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中以及来自国内外各大高校校长、党委书记及教育学院院长、知名专家学者以及四川省内高校代表齐集一堂,共同探讨高等教育如何在人工智能时代共同应对AI对教育的冲击与挑战,剖析高等教育如何运用人工智能实现高质量发展的创新型的方法和途径。

本次论坛年会由中国高等教育学会指导,四川师范大学、成都大学、欧美同学会留加拿大分会主办,亚洲教育论坛培训中心、四川天府新区改革创新研究院等承办,成都市博览局、成都市教育局支持。会议广泛邀请了诺奖得主,大学校长,国际顶尖专家,教育、科技、文化领军人物,以及美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、亚美尼亚等十余个国家的驻华使节参会交流,充分展现出大会跨界融合、兼容并蓄的特性。论坛年会期间设开、闭幕式,主旨报告及高等教育高质量发展论坛、国际教育论坛、研学教育论坛、中小学教育论坛、职业教育产教融合论坛、家庭教育论坛、青少年心理健康论坛、青少年创意发明论坛等八个平行分论坛。会议同期还举行了“寄语论坛20周年”视频展播、新闻吹风会暨项目推介、主题交流晚宴、青羊区非遗教育成果推介展、合作签约、教育考察等活动。

成果推介展