张迺建教授应邀来我校做学术报告

发布时间:2017-09-03    分享到:

522日,西北大学高等教育研究中心与学生处联合邀请了美国宾夕法尼亚西彻斯特大学教育系教授,国际华人心理援助协会副会长张迺建教授为我校学生工作干部作了题为《美国大学生事务管理》的学术报告。报告会由李浩校长主持。
  在讲座中,张迺建教授首先从美国大学生发展美国高等教育宗旨美国学生问题美国大学学生事务的基本结构等方面对美国大学生事务管理作了简要介绍。接着,张教授讲解了美国学生管理常用的三大基本理论:认知发展理论、道德发展理论和大学生发展理论,并着重讲述了大学生发展理论中的挈可英的七种发展向量。最后,张教授以问答的形式,就大家在学生工作中出现的困惑以及辅导员职业发展规划等问题进行了探讨和交流。
  张教授以实例为依据,从教学理论的视角对怎样处理学生事务做出了深入、详细的阐述,为在座学生工作人员如何处理学生问题提供了新的思路,新的方法。报告会后,李浩副校长及公共管理学院曹蓉院长对张教授的报告作了高度评价。(郑立)

张迺建教授简历:
  张迺建博士,现任宾夕法尼亚西彻斯特大学教育系咨询与教育心理学教授, 美国心理学协会、美国心理咨询协会、国际心理咨询荣誉协会、留美华人教授协会会员,国际华人心理援助协会副会长,主要从事心理咨询工作,并出版著作《大学生事务管理》及《心理学》等。