洪成文、过祖贤教授应邀来我校做学术报告

发布时间:2017-09-03    分享到:

127日,西北大学高等教育研究中心联合人事处与国际交流合作处共同邀请了北京师范大学高教所常务副所长洪成文教授,中国高教学会引智分会常务理事过祖贤教授为我校师生做了题为《研究型大学国际化的理念与实操:国际比较的视角》的学术报告。
      洪成文教授从国际化的理论入手,介绍了什么是国际化,学校为什么要走国家化发展的道路。并结合国内外高校实例,从学校、学院、个人三个层面具体阐述了国际化的实践操作流程。学校国际化要从目标锚定、流程再造、资源匹配、效益预测等四个步骤开展。接着,过祖贤教授就浙江大学的国际化思路进行了深入分析。提出我国高校要发展国际化,需要加强主权意识、主动意识与主体意识,不要盲目模仿国外,要走适应于中国学校自身的国际化道路。
      洪教授和过教授通过实例分析,对中外研究型大学的国际化理念进行了生动而深入的讲解,拓展了广大师生的视野,为我们理解大学国际化提供了新的思路和视角。