中心高等教育论坛第三十八期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2021-05-07    分享到:

2021年5月7日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第三十八期研究生学术论坛在研究中心会议室成功举行。硕士生刘源宏以《西部地区高等教育现代化发展水平评价与路径优化研究——文献综述》为主题进行了汇报。论坛由姚聪莉教授主持,中心博、硕士研究生参加了本次论坛。

刘源宏主要从问题的提出、国外相关研究、国内相关研究以及文献述评等方面做了汇报。首先,她提出当前推进高等教育现代化是促使我国从高等教育大国向高等教育强国迈进的必然选择,在推进高等教育现代化过程中,我国区域间高等教育现代化发展不平衡、不充分问题尤为突出,与东部和中部地区相比,西部地区在教育发展的历史基础、思想观念及管理体制等方面都存在较大差距,高等教育现代化任务的完成和目标的实现更为艰巨和复杂。其次,通过对国内外相关研究的系统梳理,指出已有研究虽然对内涵、评价理念及指标体系构建等提供了非常有价值的参考借鉴,但围绕西部地区高等教育现代化进行测度的深入研究成果还存在以下不足:一是研究内容主要聚焦在高等教育现代化内涵及特征等领域,其他内容的研究稍显不足;二是多数研究成果主要关注东部发达地区,西部及中部等欠发达地区较少;三是高等教育现代化评价的指标体系有待进一步完善。最后,提出本研究应从研究对象、研究内容和研究方法等方面进行探索。

针对汇报内容,姚聪莉教授指出:首先,通过文献阅读和分析,要梳理出研究前沿和有待进一步探索的问题,综述内容要与研究内容相匹配。其次,在文献综述过程中,要关注他人研究方法选择的特点和依据,为自己的后续研究提供方法论和具体研究方法的借鉴。最后,在阅读经典文献的基础上,还要关注相关专著及课题组的研究成果,及时吸纳最新研究成果。

同学们围绕西部地区高等教育现代化的发展与评价等内容开展了热烈讨论和交流。本次学术报告会圆满结束!