中心高等教育论坛第三十九期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2021-06-10    分享到:

2021年6月10日,西北大学高等教育研究中心第三十九期研究生学术论坛成功举行。应届毕业研究生余茜、马琼同学以《政府在民办高校创新创业教育中的作用研究——以陕西为例》和《地方高水平大学科教融合人才培养模式研究》为主题分享了自己硕士毕业论文的主要内容及论文的修改经验。论坛由博士生柯亮主持,姚聪莉教授和部分硕博士生参加了本次论坛。

余茜同学以政府作用为切入视角,以陕西为例,详细分析了政府在民办高校创新创业教育中的作用发挥情况,提出了提升政府在民办高校创新创业教育中作用发挥的策略。通过对陕西民办高校相关教师和学生开展结构化访谈、问卷调查和定量分析法,了解目前陕西民办高校创新创业教育的现状,分析政府在陕西民办高校创新创业教育中的作用发挥情况,肯定了政府在推进陕西民办高校创新创业教育中具有一定的积极作用,但作用发挥过程中也存在一定的问题。最后,结合当前陕西民办高校的发展环境,从政府支持民办高校创新创业教育全面改革加强对陕西民办高校创新创业教育的顶层设计加大对陕西民办高校创新创业教育的财政支持等方面提出政府推进民办高校创新创业教育发展的有效建议,有助于政府职能部门进一步推进对陕西民办高校创新创业教育的支持与引导工作,促进陕西民办高校创新创业教育的发展,优化陕西民办高校创新创业教育的环境。

马琼同学主要从论文的主要内容、研究不足以及论文写作修改经验等方面做了汇报。首先,她提出探索科教融合人才培养模式的实施路径是地方高水平大学的应有之义,在科教融合人才培养模式实施过程中,她指出当前科教融合人才培养中存在人文社科类科教融合人才培养成效不均衡;大三年级科教融合人才培养成效低于其他年级;科教融合理念认识不足;课堂教学缺乏创新;学生科研参与率较低等问题。而存在这些问题的主要原因是人才培养方案缺乏学科特色;尚未形成分年级差异化人才培养方式;科教融合理念宣传力度不够;课堂教学存在路径依赖;科教融合人才培养平台不足等。在以上分析的基础上,提出科教融合人才培养模式的路径主要有:一是加强科教融合人才培养模式变革,修订教学培养方案;二是针对学生阶段性特点,制定分年级差异化人才培养策略;三是加大科教融合理念宣传力度,营造科教融合人才培养氛围;四是搭建科研育人平台,鼓励学生参与科研。此外,马琼同学提出研究中还存在以下不足:样本量及样本高校涵盖的高校类型有限,问卷调查中选取的对象单一,缺乏与人才培养直接相关的教师、教学管理人员的调查,难以对不同主体做差异化分析。

针对分享内容,博士生柯亮指出:一是余茜同学的论文整体结构较为严谨,具有较强的现实意义。马琼同学的论文整体逻辑通顺,思路清晰;二是余茜同学的论文在深度上还可以再进行挖掘,将政府在公办高校与民办高校创新创业教育中作用发挥的不同之处加深。马琼同学的调研样本量偏少,语言表述的规范性有待提高。

姚聪莉教授对毕业生表示祝贺,并对正在读研的研究生们提出了相关要求。同学们围绕此次分享的内容进行热烈讨论。

本次学术报告会圆满结束!