中心高等教育论坛第四十期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2021-06-17    分享到:

2021年6月17日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第四十期研究生学术论坛在研究中心会议室成功举行。田雨鑫老师及博士生胥晚舟共同以《留学生对美国大学的影响:高等教育服务输出》为主题进行了外文文献分享。论坛由姚聪莉教授主持,徐志平博士参加本次沙龙并作点评专家,中心部分博、硕士研究生参加了本次论坛。

胥晚舟首先从文献的研究目的、研究内容、研究结论三个方面做了研读。她指出,此研究遵循着发现问题——提出问题——分析问题并得出结论的研究思路,逻辑清晰。在发现问题阶段,研究观察到美国高等教育借助其比较优势,推动教育出口在近20年内持续扩张以及留学生招生人数的翻番,然而这也引发学界关于留学生是否挤出美国本地学生的争议。因此,文章相应提出三个问题:一是教育出口对美国高等教育产生何种影响;二是留学生的涌入是否对美国本地学生存在挤出效应;三是公立大学应如何权衡招生数量和教育质量。为分析上述问题,文章通过构建因果影响模型并使用偏移份额工具变量进行估计。据此,该研究认为:与美国本地学生被留学生挤出的质疑相反,在教育质量维持稳定的基础上,留学生的增加不仅能够提高本州学生的入学率,还可适当减少学校对于州政府拨款的依赖,这也为大学的目标决策提供了实证依据。

在学习和理解外文文献的基础上,拓展阅读和调研是不可或缺的。通过跟踪研读作者Dr.Mingyu Chen的个人研究以及该文献相关的讨论和话题,田雨鑫分享了该文章作者的学术面貌与研究背景,通过文献研究和分类,确认文章作者将“留学生在美国高校的角色”这一议题置于六个不同的背景下,分别为劳动力、教育输入、高等教育、国际学生、新冠疫情以及贸易战等,并在这些领域中进一步讨论该文章的创新点和不足之处。文献通过实证研究为美国公立高校目标功能的建模选择提供了依据,并证实了教育服务出口对美国高等教育市场的益处。但是文献存在一定的局限性,文中虽然解读了大学目标的评判标准,但这一标准并不全面。同时研究者没有深入探讨大学异质性问题,这也为后续的研究提供了突破口和思路。

在点评环节,徐志平老师首先肯定了此次文献分享的形式;其次强调了系统学习筛选数据来源和数据统一化的必要性;最后建议应进一步探索美国高等院校类型和跨州差异性等问题。

姚聪莉教授建议研究应与当下国际的讨论热点、各国的研究背景紧密联系。在研读和理解文献的过程中,必须了解当下所研究问题的社会背景及当地的政策、文化等,不能仅仅局限于文献本身。姚教授提纲挈领地总结了学习外文文献的步骤:首先,读懂研究内容,包括研究出发点、方法以及结论。其次,梳理研究分析框架图,以便学习建模及数据分析方法。最后,针对文章主题进行拓展阅读的同时,应具备批判性思维,并在研读与学习过程中,逐渐确定自己的科研目标。

本次学术报告会圆满结束!