中心高等教育论坛第四十一期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2021-06-25    分享到:

2021年6月24日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第四十一期研究生学术论坛在研究中心会议室成功举行。博士生屈晓东以《整体性治理视角下城市营商环境研究——基于政府政务管理的视角》为主题进行了汇报。论坛由姚聪莉教授主持,徐志平博士参加本次沙龙并作点评专家,中心部分博、硕士研究生参加了本次论坛。

屈晓东首先从选题背景及研究价值、文献综述、营商环境的概念和特征、研究路径和方法及研究框架等五个方面做了分享。在选题背景方面,营商环境是目前国内外广泛关注的研究选题。它关系到生产要素的流动与聚散,直接影响到广大市场主体的生产和经营决策。完善市场化、法治化、国际化的营商环境是应对国际经贸规则新变化、培育国际竞争新优势、推动中国经济高质量发展的必然要求。研究的理论价值将有助于政府提升政务服务质量和效能,提升公众和企业满意度,为优化营商环境提供有益的理论支撑;研究的实践价值将对地方政府进一步厘清政府角色、推动政府职能转变、提升政务服务效能等产生积极作用。文献综述主要从“整体性治理” (holistic government)理论、营商环境研究、营商环境评价指标研究等方面展开。“整体性治理”理论是在政府管理的“碎片化”背景下提出的。主张通过协调与整合的方式,建立起多元主体之间的连接性机制。综述后发现,国内对营商环境的研究涉及范围较广,从制度的具体内涵、表现特征到优化营商环境的路径,分别从经济学、公共管理学等多个学科领域和多个研究视角进行了大量研究,但是对整体性治理视角下城市营商环境的研究还不多见,这给本研究留下了研究空间。研究方法主要涉及政策文本分析法和面板数据分析法。最后分享了论文研究框架,主要包含导论、理论基础、城市营商环境整体性治理分析框架、城市营商环境的影响因素分析、城市营商环境的实证研究、城市营商环境的典型案例研究和研究结论及展望等内容。

在点评环节,徐志平老师指出研究中营商环境和营商政务环境的核心概念界定不够清晰,彼此之间的逻辑关系和差异性没有很好的表述;其次整体性治理理论可以作为研究的理论基础,但是基于理论构建的一以贯之的研究框架尚未形成;最后建议从政策评估的视角重新梳理研究思路,将行政审批权下放和营商环境优化结合起来。

姚聪莉教授指出研究应结合公共管理理论,梳理政府职能转变对营商环境的影响,为实证研究奠定研究基础;要在研究方法上有突破,借助于方法创新促使研究观点创新;可尝试采用问卷调查和结构化访谈等方法,获取第一手调研数据,以支撑论文的研究;同时还要对研究对象如城市进行分类,考察不同类别城市营商环境现状及问题等。

本次学术报告会圆满结束!