中心高等教育论坛第四十二期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2021-07-08    分享到:

2021年7月8日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第四十二期研究生学术论坛在研究中心会议室成功举行。硕士生孙艳梅以《高校二级学院权力运行的调查分析》为主题进行了分享。论坛由博士生屈晓东主持,中心全体博、硕士研究生参加了本次论坛。

孙艳梅首先从研究背景、调研设计、高校二级学院权力运行的现状、权力运行现存问题和原因分析以及推进二级学院权力合理运行的路径等五方面做了分享。她指出,高校二级学院作为学院重大问题的决策者和具体事务的实施者,在高校管理架构中起着承上启下的作用,二级学院的权力能否合理运行是二级学院发展的关键。首先,在研究背景方面,现代大学制度的完善、学术建设重要性的凸显和高等教育内涵式发展的需求都要求对二级学院权力运行机制进行调整。为此,本研究选择调查问卷法作为研究方法之一,对高等教育重大变革下二级学院权力运行的现状进行研究。其次,在调研设计方面,从调研目的、调查对象、问卷设计、问卷结构、问卷的发放与回收以及信效度检验等方面对此次调查的全过程进行了详细的介绍。接着,基于问卷数据,从高校二级学院的办学自主程度、政学关系等五方面对二级学院的权力运行现状进行了整体呈现,并结合教师所属二级学院的高校类型、区位、学院规模等,对高校二级学院的权力运行情况进行全面的对比分析。通过以上分析发现,学院办学自主权不足、学者治学保障不力、党政间权力模糊以及民主管理与监督落实不到位是现阶段二级学院权力运行的突出问题。在此基础上,提出高校应将权力进一步下放给学院,促使学术权力回归学院,适度约束行政权力和落实民主管理与监督等政策建议。

博士生屈晓东首先肯定了此次报告的全面性和科学性;其次,指出在选题时要坚持“小切口,大问题”的选题思路,二级学院权力运行是一个大问题,但选择什么样的研究视角进行深挖至关重要;再者,强调了写作结构需要围绕“是什么?为什么?怎么办?”的逻辑线条;最后,指出研究方法要重视模型选择,要发现数据背后的相关关系,而不仅仅是调研数据的简单呈现。随后,大家围绕此次汇报展开了深入的讨论。

本次学术报告会圆满结束!