中心高等教育论坛第四十三期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2021-07-15    分享到:

2021年7月15日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第四十三期研究生学术论坛成功举行。硕士生唐梅首先以《美国耶鲁大学二级学院治理结构分析》为主题进行了分享,随后,博士生胥晚舟和硕士生刘源宏分享了“院校研究与教育评价”学术研讨会会议情况。论坛由博士生柯亮主持,中心全体博、硕士研究生参加了本次论坛。

唐梅从美国耶鲁大学二级学院治理的研究背景和意义、耶鲁大学的治理框架及校院关系、学院治理结构中的两套系统、学院治理的特征分析以及耶鲁大学学院治理结构的启示等五方面做了分享。她指出,耶鲁大学二级学院治理的卓越经验,有益于为中国大学完善内部治理结构提供借鉴。首先,耶鲁大学已经形成了校董会、校长和教务长等治理主体相互独立又相互交融的治理框架,并呈现出“重心下移、以院为主”的治理特点。其次,作为治理的权力主体,以院长为代表的行政管理系统和委员会系统共同构成了学院治理的基本结构,多元利益主体之间充分协商,各类权力主体之间权力相互制衡。基于以上分析,耶鲁大学明确了学院作为基层办学的主体地位,制度设计是治理取得实效的关键,并通过委员会的明确分工保障了学术权力的主要地位。最后,提出我国高校的治理与改革应以治理重心下移为先导、治理结构的完善应以制度规范为先机、内部决策模式的构建应以学术权力为主等建议。

随后,胥晚舟和刘源宏分别从参会的基本情况、学术报告、会议总结以及感受与收获等方面进行了归纳和分享。本次会议由中国高等教育学会院校研究分会、同济大学共同举办,来自近200所高校和科研机构的400余名代表参加会议。专家围绕“院校研究与教育评价”,从“教育评价改革与院校研究”“高校评价改进与院校发展”“高校课程建设与教学改革”“学习分析与学生评价”以及“院校研究的理论和方法”等方面展开了学术交流和讨论

胥晚舟同学首先对王战军教授和周光礼教授的研究报告进行了汇报分享。王战军教授的研究以世界一流大学建设评价为主题,从一流大学建设评价的需求、转变世界一流大学建设评价理念以及创新世界一流大学建设评价方法三方面进行了分享。周光礼教授的报告结合《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,从高等教育治理的历史演变、传统的“五唯”大学评价体系的现状问题、新时代教育评价改革的战略目标三个维度对高等教育发展进行了深刻阐述,提出了建构中国特色的教育评价体系的战略目标,新时代教育评价改革要围绕政府、学校、社会、教师、学生五个主体“五破五立”。

其次刘源宏同学对别敦荣教授和阎光才教授的研究报告进行了分享。别敦荣教授的研究首先阐述了高等教育普及化的推进包括快速推进、中速推进以及慢速推进三种模式,综合考虑各方面因素的影响,指出我国应采取稳健的中速推进模式。接着指出中国高等教育普及化有两种路径,一是以我国大众化阶段高等教育规模扩张速度为基准,二是借鉴国际经验,以普及化发展历史最长的美国高等教育普及化进程推进速度为基准。从这两种路径分析可以得出,未来 10 年是我国高等教育普及化发展的关键时期,普及化水平将进入中级阶段。最后指出院校研究在高等教育普及化阶段应转变为校本管理模式,从实际出发,尊重规律,尊重科学。阎光才教授的研究探讨了信息技术和教育教学改革的关系,指出信息技术与学校教育教学之间具有深厚的历史因缘,对教育研究者来讲需要从伦理意义上关注技术本身,这可能是教育研究者跟教育之间关系非常重要的研究切入点。

两位同学表示此次参会收获颇丰,提出未来在研究中要围绕热点问题多角度切入、关注国内外调查研究报告、注重学术团队的合作与交流,以及平时要多锻炼、多积累、培养自信从容的表达能力和文字功底,学会展示自身优势,踏实做出研究成果。

本次学术报告会在大家的热烈讨论中圆满结束!