中心高等教育论坛第44-46期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2021-09-02    分享到:

2021年9月2日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第44-46期之研究生学术论坛成功举行。论坛伊始,大家对新同学的到来表示热烈欢迎,接着中心博士生蒙恬、胥晚舟和硕士生刘源宏分别就《西部地区产业结构升级与人力资源的时空耦合效应研究》《走向善治:共同治理视域下二级学院治理探论》和《西部地区高等教育现代化发展水平评价与路径优化研究》等研究成果进行了汇报和分享。论坛由姚聪莉教授主持,徐志平博士和郑立博士点评,中心全体博、硕士研究生参加了本次论坛。

蒙恬同学从西部地区产业结构升级与人力资源的耦合效应机理分析、指标体系和模型建构、实证分析以及结论与启示等方面对西部地区产业结构升级与人力资源的耦合关系进行了研究。她运用耦合协调度模型,对近10年来西部各地区产业转型升级与人力资源之间的耦合度与耦合协调度进行测算和分析。结果显示:随着西部大开发新格局的推进和现代化经济体系的构建,西部地区产业结构升级与人力资源两系统之间的耦合度以及耦合协调度均呈现出不断上升和向好的发展趋势,耦合协调度整体迈升一个新台阶,不断由初步耦合协调阶段发展至中度耦合协调阶段;从地区分布结果来看,西部各地区的产业结构升级与人力资源之间的耦合协调性存在差异,陕西、重庆以及四川3地的产业结构升级与人力资源之间的耦合协调度整体向好,其余大多数地区处于中度耦合阶段和初步耦合阶段。在此基础上,她提出西部地区要充分利用其独有的地域特色和资源禀赋,积极培养与区域产业结构升级相契合的创新型人力资源,加大科技投入和创新驱动发展,推动人才链与产业链发展相匹配,促进西部地区两系统的协调有序耦合发展等建议。

胥晚舟同学从二级学院治理走向善治的必要理性和价值导向、共同治理视角下二级学院治理实现善治的应然状态、现实困境以及路径探讨等方面进行了分享。通过对文献的梳理,发现目前存在运用善治理论分析二级学院治理的研究空白,并分析了在共同治理视域下研究二级学院治理的适用性。基于此,她从治理能力现代化的现实需求和善治的六个价值要素探讨了将善治视为二级学院治理理想目标的必要理性,并且依据善治的价值要素凝练了二级学院善治“自主”“法制”以及“民主”的价值导向。结合共同治理模式的原则及其“学术自由”“高效”和“民主”的特征提出了二级学院治理实现善治的应然状态。在此基础上,针对二级学院面临的法制性不足、治理效率不高和民主性不显等现实困境进行分析。最后,她提出二级学院走向善治还应明晰权力关系,构建内生制度;鼓励协商参与,推进民主决策;培育自由精神,激发文化认同。

刘源宏同学从选题背景、研究综述、西部高等教育发展的现状以及理论分析等方面分享了目前硕士论文的研究进展。她指出当下我国区域间高等教育现代化发展不平衡、不充分问题尤为突出,与东部和中部地区相比,西部地区高等教育现代化的实现更为艰巨和复杂。其次,通过梳理相关文献,得出国内研究主要集中于两个方面,一是在理论分析中,围绕围绕高等教育现代化的内涵、特征、评价方法以及指标体系构建等方面进行探讨,二是在实证探索中,主要是运用统计指数法对高等教育现代化的发展水平展开研究;国际上具有代表性的教育指标体系也为提供了一定的分析框架和思路,但仍存在以下不足:一是从研究内容来看,现有研究大多关注理论研究,缺乏实证分析;二是从研究对象来看,有关西部地区高等教育现代化的系统分析还比较缺乏;最后从研究成果来看,在指标体系的研究上缺少具体的实践评价。接着提出了相应的研究思路,通过SWOT分析法得出,近年来西部高等教育规模快速扩大,发展势头良好;高等教育学历结构不断优化,学科资源不断丰富;但仍在高等教育规模优势尚未显现,优质教育资源空间分布不均衡和高水平师资队伍薄弱,教育经费投入有待提高的发展劣势,同时面临着一定的挑战和机遇。接着对高等教育现代化发展评价进行理论分析,在此基础上指出西部高等教育现代化评价指标体系构建的基本维度如下:一要聚焦高质量;二要强调公平性;三要体现高等教育服务社会的能力;四要突出国际化;五要强调信息化;从这五个维度出发,建构相应的指标体系并提出了具体的监测点,为下一步的实证分析奠定基础。

三位老师分别针对每位同学的汇报内容作出了全面的点评,指出研究当中存在的主要问题,为研究方向的把握和研究内容的拓展与深入给出了详尽的指导。姚聪莉教授指出,做研究要尽量做到“五个一”:即一个主题、一个问题、一个方法、一个结论和一条主线;其次,在写作过程中要注意各级标题的凝练,用专业学术语言表达自己的观点,将研究问题聚焦,在小切入点上实现大突破;在指标体系的构建过程中,要拓宽文献视野,对相关概念和理论要在时代背景下做出新的阐释,对于指标维度的划分要尽量科学详尽。徐老师在点评中提到,做论文要有时效性和创新性,研究方法的选择要科学;研究中要把握一以贯之的逻辑主线,提出明确的观点;在构建指标体系的过程中要多关注政策文本导向,反映时代所需。郑老师指出,做研究要立足于本土国情和区域实际发展状况,注意理论的适用性,政策和制度的落实要考虑国家的文化理念和时代背景。

最后,姚老师希望同学们在研究过程中要多与老师和同学沟通交流,擅于分析问题和解决问题,不断提升自己的自主学习能力,在学术汇报过程中多讨论多切磋,在交流中学习和进步。

本次学术报告会圆满结束!