中心高等教育论坛第五十一期学术论坛成功举行

发布时间:2021-09-17    分享到:

2021年9月17日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第五十一期学术论坛在研究中心会议室成功举行。公共管理学院讲师张冰冰博士以“双一流”高校博士毕业延期有损其长期的学术生产力吗?》为主题进行了学术分享。论坛由姚聪莉教授主持,徐志平老师及中心博、硕士研究生参加了本次论坛。

张冰冰老师主要从引言、文献综述、研究设计、计量结果以及结论与讨论等方面做了汇报。首先,他指出学术职业是博士毕业生的就业首选,随着博士研究生教育和学术劳动力市场的阶段转变,博士延期毕业逐渐成为一种普遍现象,由此提出“博士延期毕业是一种能力不足吗?学术劳动力市场歧视是否合理?“等问题。其次,他对已有关于博士延期的定义、博士延期的评测研究、博士延期的影响因素等做了梳理,指出已有研究缺乏对博士延期长期影响这一现象的关注。再者,他以“双一流”高校获得博士学位并任职于“双一流”高校的教师群体为研究样本,基于基准计量模型,并通过模型修正,采用倾向得分匹配方法来分析博士延期对其长期学术生产力的影响。分析结果表明:在不控制其他因素的前提下,正常毕业者的学术生产力要明显高于延期毕业者;正常毕业者中的高产学者的比例要明显高于延期毕业者;博士阶段就读于理工农医学科、硕士阶段就读于985高校的博士生、本科毕业于985高校和211高校的博士生更容易成为博士延期毕业者;博士延期毕业影响其长期学术生产力的总体评估;博士延期毕业对其长期学术生产力产生了异质效应。最后,对博士延期毕业不利影响的来源进行了讨论。

在点评环节,徐志平老师首先肯定选题视角的独特性,表示其研究是在保证研究规范性的前提下对已有研究的创新和突破,对高校科技和人事部门的决策具有极大的借鉴意义。此外,徐老师建议如果在后面的分析中加入一定的访谈数据,将有助于增强分析深度。最后,他建议在对样本进行分析之前,可对样本的特征做描述性的分析,以加强研究过程的关联性。

姚聪莉教授指出:首先,选题视角新颖,研究问题明确且具有前沿性。其次,采用了规范的教育经济学研究方法,研究过程严谨。再者,对文章的分析较为深入,具备充分的文献准备、开阔的学术视野和深度的思想;另外,研究问题政策导向性强,可以为研究生学制的确定和人力资源管理部门政策制定提供参考。最后,她建议引入教育社会学的内容,丰富理论基础;同时,她建议可以从非智力因素这一视角进行分析,探究个人的内驱力、自我约束力、学业期待以及学业成就感对学术生产力的影响。

同学们围绕博士延期毕业这一现象以及学术劳动力市场的歧视等内容开展了热烈讨论和交流。本次学术报告会圆满结束!