中心高等教育论坛第五十二期学术论坛成功举行

发布时间:2021-09-24    分享到:

2021年9月24日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第五十二期学术论坛在研究中心会议室成功举行。公共管理学院讲师徐志平博士以《中国高校学术劳动力市场的供求结构研究》为主题进行了学术分享。论坛由姚聪莉教授主持,中心博、硕士研究生参加了本次论坛。

徐志平老师主要从中国高校学术劳动力市场的演变、中国高校学术劳动力市场的需求结构、中国高校学术劳动力市场的供给结构、中国高校学术劳动力市场的供求状况以及供求结构优化等方面做了汇报。首先,他以“中国高校学术劳动力市场供求状况如何?“这一问题为切入点,从理论及实践两方面来探讨其研究意义。同时,他对学术职业、学术劳动力、学术劳动力市场、劳动力市场供求结构等相关概念作了界定,并对学术劳动力市场特性、学术劳动力供求、学术劳动力市场结构等相关研究作了系统的梳理。其次,他从学术职业的独特性与学术劳动力市场的特性、劳动力市场一般均衡与学术劳动力市场供求平衡、劳动力市场分割与学术劳动力市场供求结构、学术劳动力市场供求结构的分析框架等方面分析了相关理论及其在本研究中的扩展性应用,并从劳动力市场的形成与发育标准和中国高校学术劳动力市场的发展阶段及演变特征两方面探究中国高校学术劳动力市场的演变。接着,他从学科、层级、区域三个角度阐释中国高校学术劳动力市场的需求与供给结构,并指出中国高校学术劳动力市场的供求结构关系存在供不应求、不同学科供求状况差异很大、高层和基层供给不足的层次结构、中西不足的区域结构等现状。最后,他建议从供给侧优化供求结构的可行、适度扩大博士生招生规模、优化博士生培养学科布局、提升本土博士生培养质量、均衡博士生培养的区域布局等方面来优化中国学术劳动力市场结构。

报告之后,姚聪莉老师对徐老师的报告给予高度的赞扬,指出徐老师的报告选题新颖,研究理论框架合理,研究方法科学得当,研究视角独特,研究结论具有较高的理论价值和实践指导意义。同时,姚老师认为徐老师的这场报告不仅对我们进行了教育经济理论专业知识的分享,更是一次难得的学术研究过程心得分享和经验交流。姚老师提醒在座的各位研究生,一定要借鉴徐老师在研究过程中的探索精神和科学的研究态度;要学习借鉴徐老师在文献综述中善于聚焦主题、凝练观点、建构独特的分析框架等。最后,希望同学们在研究中,要善于分析和挖掘数据背后的本质问题;要不断训练,学会分析文献,在做文献综述时尽量做到“综—梳—述—评”。希望同学们珍惜学习机会,充分利用现有的学术讨论机制,多与同学和导师沟通交流。

同学们围绕中国高校学术劳动力市场的供求结构研究的相关内容开展了热烈讨论和交流。本次学术报告会圆满结束!