中心高等教育论坛第五十四期学术论坛成功举行

发布时间:2021-10-15    分享到:

2021年10月15日下午,西北大学高等教育研究中心《高等教育论坛》第五十四期之研究生学术论坛在研究中心会议室成功举行。博士生柯亮同学以《高质量发展下研究型大学财政投入效应及政策优化研究》为主题进行了学术分享。论坛邀请到西北大学公共管理学院青年教师张冰冰博士和徐志平博士分别担任主持和点评嘉宾,姚聪莉教授及中心博、硕研究生参加了本次论坛。

告从我国世界一流大学运动的缘起,提出了“世界一流大学”建设战略下高等教育财政投入的政策效应、财政投入效应与研究型大学高质量发展的作用机理、中国研究型大学高质量发展的财政投入效应等问题。针对研究中的问题分析,报告指出“世界一流大学”的建设是一场由中国高校和政府发起的,后发国家高校追赶西方精英大学的竞赛,引领和带动了政府的高等教育投资政策,寄望于世界一流研究型大学的建设成为国家竞争力提高的途径和标志。而在以“世界一流大学”建设为目标的研究型大学高质量发展过程中,政府财政投入存在两种效应,即“资源累积效应和效率减损效应”,正是这两种效应此消彼长的关系影响着研究型大学的运行和发展轨迹。

为了验证这两种效应的存在,报告在随后在实证部分系统论证了研究型大学经费配置的规模、结构和财政投入水平,构建了研究型大学高质量综合指数,验证了财政投入的资源累积效应和效率减损效应,即“在一定经费水平内财政经费投入有利于研究型大学高质量发展,但是超出阈值后财政经费投入的增加反而降低了研究型大学发展质量”。研究发现,我国研究型大学竞相把服务国家发展战略作为重要的大学战略,财政投入对于研究型大学的发展起到了相当大的积极作用,但财政投入在官僚控制逻辑下会出现资源配置效率不高、主体动力不足、结构发展不平衡等问题。要从根本上扭转上述局面,实现研究型大学的良性健康发展,就必须完善财政投入管理体制,尽快为研究型大学发展提供健全的制度保障;破解资源依赖,鼓励研究型开拓更多办学经费渠道,合理引导研究型大学的市场行为;根除体制障碍,扩大和落实大学办学自主权,厘清政府与大学的边界,深化研究型大学资源配置的“放管服”改革。

在点评环节,姚聪莉教授指出问题意识是研究的基础,研究理论、方法和对象的选择都是为研究问题服务。在研究过程中要学会讲故事,通过实证研究验证问题、明确观点。此外,姚老师建议论文在对研究问题的回应和深度挖掘上继续改进提升,要学会精炼准确的表达。

徐志平老师首先强调了这篇论文在深入剖析、数据获取和把握主线上存在很大的难度,研究主题较为清晰、结构完善、工作量饱满,研究结论具有一定的理论和实践意义。但论文的核心框架和机理,需要深入和细致的剖析。建议在后续工作中,进一步完善主要结论和政策建议,做到逻辑主线明晰,前有问题、后有回应,写作中突出层次性和条理性。

最后,张冰冰老师做了总结,认为本研究问题本身比较有趣,汇报相对完整清晰。并建议在PPT汇报中,可以在研究型财政投入和高质量发展现状上做更好的呈现,通过图表的动态插入能够清楚的展示观点和结论,逻辑框架仍有调整和改进的空间。

同学们围绕报告中研究方法的选择展开了热烈讨论和交流。本次学术报告会圆满结束!