中心高等教育论坛第五十五期学术论坛成功举行

发布时间:2021-10-22    分享到:

2021年10月22日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第五十五期之研究生学术论坛成功举行。中心部分硕士研究以《新理念、新阶段、新格局下的高等教育政策:特征与趋向》为主题进行了分享本次论坛分为两个阶段进行,由姚聪莉教授主持,并邀请到西北大学公共管理学院青年教师张冰冰博士和徐志平博士分阶段主持并担任点评嘉宾。

参加本次学术论坛的中心硕博士生分别围绕“我国世界一流大学建设”、“高校科技创新”、“现代职业教育高质量发展”、人才资源与产业结构升级”、“二级学院治理体制”等主题进行了深入解析和拓展。

在第一阶段的汇报中,博士生柯亮梳理了我国世界一流大学的政策文本和具体行动,重点解析了“双一流”建设政策文本中的重要制度和变革趋势;博士生何妮首先说明了新型举国体制新在哪里,梳理了新型举国体制概念的形成过程,在此基础上阐述了新型举国体制的内涵,并探讨了目前学者们关于新型举国体制的研究;博士生蒙恬将与自己研究内容高度相关的政策进行了梳理和分析,从概念界定、指标体系构建、研究方向等方面进行了总结和汇报;博士生屈晓东从高校科技成果转化存在的问题、优化高校科技成果转化的体制机制和各省市科技成果转化政策比较三方面对推动高校科技创新高质量发展这一内容进行了汇报;博士生胥晚舟基于最新出台的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》从政策背景和内容、黄河流域高等教育存在问题和发展思路以及感想与研究展望等方面进行了汇报;田雨鑫讲师简述了关于《深化新时代教育评价改革总体方案》的政策文件,结合教育部负责人的政策解析,从教育方针的发展历史,教育评价改革的背景和目的,重点内容以及总结与反思等方面进行了汇报。

在第二阶段的分享中,硕士生刘源宏回顾了西部大开发以来的相关政策文件,从政策背景、重点内容以及总结与反思等方面进行了汇报;硕士生宁一静回顾了教育系统创新以及人才体制机制相关政策文件,从政策背景,政策内容以及总结展望等方面进行了汇报;硕士生张雪儿介绍了构建新发展格局的提出时间及背景,然后从其核心要义、实施方案等方面进行了详细解析;硕士生李笑笑从政策出台、重点内容以及职业教育现状与各方意见等方面对《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》进行了解读;硕士生孙艳梅对我国二级学院治理体制的发展历程进行梳理,并结合每个阶段的政策特征从政策背景、政策演变、研究检索和思考与反思四个方面进行了汇报;最后,硕士生唐梅以围绕“《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》——完善高校学术委员会治理”这一主题从出台背景、内容提要、相关文献梳理、待研究点等进行了分享。

在点评环节,三位老师分别针对每位同学的汇报内容从多方面给出了相应的建议,指出同学们在研究当中存在的普遍性问题,并为研究对象的明晰和理论分析框架的建构给出了详尽的指导。姚聪莉教授指出,同学们要关注高等教育研究政策重镇,把握政策前沿,并通过政策研究抓取当下最流行的术语,以研判问题的走向。首先,政策分析既要尊重个人自由探索,也要聚焦研究主题;其次,要从不同角度解读政策,选择适合的切入点,触类旁通;第三,研究要有问题意识,从问题现象抓住问题本质,注重过程的逻辑性;最后,她指出同学们要学会运用和扩展政策文件,并借鉴优秀的政策研究范式徐志平老师和张冰冰老师首先肯定了本次学术论坛的新颖性,并强调政策分析的重要性,指出如何将政策热点转变为理论选题是需要同学们去探索的问题。此外,两位老师要求同学们在研读政策的过程中要与自己的研究对象充分结合。最后建议同学们在汇报过程中,注意每一阶段内容的有效衔接,政策建议要与研究问题相呼应。

最后,姚老师建议同学们在学术汇报的过程中,不要照本宣科,要学会将自己的观点讲述出来,并要求同学们在每次汇报之后,关注自己的问题,进行深度研究。

本次学术报告会圆满结束!