中心高等教育论坛第五十八期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2021-12-06    分享到:

2021年12月6日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第五十八期之研究生学术论坛成功举行。博士生胥晚舟,硕士生孙艳梅、唐梅分别围绕二级学院治理文化、学术权力的配置、行政权力和学术权力的协调等主题进行了汇报和分享,中心全体博、硕士研究生参加了本次论坛。姚聪莉教授、徐志平博士和张冰冰博士对本次论坛进行指导。

胥晚舟以二级学院治理文化为主题进行了分享。首先,她指出遵循文化逻辑是中国大学内部治理能力现代化建设的路径,而当下大学治理困境暴露出“文化拒斥”和“文化滞后”等问题。基于此,她提出“二级学院治理文化及其影响因素”的研究选题。其次,她对相关概念和文献作了梳理,指出已有研究对二级学院治理文化关注较少。进而提出关于二级学院治理文化的研究思路和研究内容。

孙艳梅以学术权力的配置路为主题做了汇报。首先,她提出在大学治理重心向院系下移的趋势之下,院系学术治理能力的提升成为完善大学内部治理结构的关键,二级学院在承接权力的同时如何进行合理的权力配置,实现各利益相关者的权责利对等,更好地发挥学院办学主体地位显得尤为重要。为此,她围绕“高校二级学院学术权力配置的现状如何”和“学术权力配置存在的问题及其影响因素”等问题进行了研究思路分享。

唐梅以行政权力和学术权力的协调为主题做了分享。首先,她针对目前学院内部行政和学术人员的身份交叉重叠、行政权力和学术权力在运行中表现出明显的职责和权限模糊不清等问题,指出完善行政与学术权力的关系是学院实现自身发展的现实需要。其次,对研究型大学、二级学院、行政权力与学术权力等关键词作了界定。最后,对国外研究型大学二级学院行政与学术权力协调运作的共性与差异性进行了分析。

在讨论环节,三位老师对同学们的选题进行了详尽且有针对性的指导。首先,在研究中要重视界定核心关键词的内涵,并建构理论分析框架。其次,在学术研究中要重视获取一手资料和数据,增强研究的科学性和创新性。此外,平时要研读原著和经典文献,参加线上线下学术会议,及时获取丰富的学术信息,不断进行学术积累,逐步提升学术研究能力。

本次学术报告会圆满结束!