高等教育论坛第五十九期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2022-01-03    分享到:

2022年1月3日晚上19:30,以线上会议的形式,召开西北大学高等教育研究中心高等教育论坛第五十九期之研究生学术论坛。本次论坛分为两个阶段进行,由西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉教授主持,青年教师张冰冰博士、徐志平博士和柯亮博士担任点评人。中心全体博、硕士研究生参加了本次论坛。

论坛第一阶段,姚聪莉教授结合当下疫情防控的严峻形势,给同学们做了心理辅导,重点强调了以下四点:一是要科学防疫,从容应对疫情,通过加强营养、讲究个人卫生、坚持佩戴口罩筑牢免疫防线;保持乐观平稳心态,正视挫折和困难,做好积极心理暗示;保持简单生活,汲取精神粮食,开阔自身视野;坚持规律作息,营造良好的宿舍学习氛围。二是不轻信不盲从,相信党相信政府,不信谣不传谣,学会观察和冷静分析,听从指挥,服从学校安排,积极遵守纪律,坚守坚持。三是积极配合防疫工作,要尽己所能,积极参与公益事业,主动报名参加志愿者服务队伍,尽自己微薄之力,服务他人、帮助他人,在困难中淬炼成长。四是把握当下,安心学习,以严谨治学回报一线防护人员对我们的付出。

此外,姚聪莉教授也对同学们提出了新学期的期望:一是要有计划,每天每周每个月按照计划坚持研究和写作。二是要多跟导师联系。及时汇报学习和研究进展,每个月按时提交研究进展,与导师沟通自己的研究困惑等。三是要善于在课题中成长,努力成为课题中坚力量。在做研究过程中,同时培养自己的组织能力、管理能力和协调沟通能力。四是要读原著、读经典文献。

论坛第二阶段围绕硕士生刘源宏的毕业论文预答辩,博士生胥晚舟、硕士生孙艳梅和唐梅的毕业论文开题进行了讨论。首先,硕士生刘源宏汇报的论文题目是《西部地区高等教育现代化发展水平评价与路径选择》,她从研究背景和意义、研究思路及方法、理论分析与指标体系构建、西部高等教育现代化发展水平评价、影响因素分析以及发展路径选择等六方面进行了阐述,并分享了答辩导师组提出的论文修改意见。

博士生胥晚舟以《地方高校二级学院治理文化研究》为题对选题背景以及分析框架等内容进行了分享,并就破题思路、研究视角、研究逻辑以及分析方法等问题与老师们进行了深入的讨论和交流。

硕士生孙艳梅以《基于教师视角的地方高校二级学院学术权力配置模式》为题做了分享。主要从部分章节安排的调整,理论分析部分的完善和各章节之间逻辑性的强化三方面就开题时答辩老师提出的问题和老师们进行了阐述,并结合自己目前的修改进度和和存在的困惑与老师们进行了交流。

硕士生唐梅以《地方高校二级学院行政权力与学术权力的关系研究》为题进行了分享,针对导师组提出的论文框架问题做了详细说明。首先是选题上,行政权力与学术权力关系的分析研究还是二者的运行机制研究需进一步明确。其次,需要进一步厘清实然分析和应然分析的逻辑顺序。最后,对于行政权力与学术权力的失衡问题应做进一步的详细分析。

在点评和讨论环节,四位老师分别针对每位同学的汇报内容从理论选择、逻辑框架、论文结构等多方面给出了相应的建议,并对研究对象的明晰和理论分析框架的建构给出了详尽的指导意见。姚聪莉教授指出了同学们在研究当中存在的普遍性问题,一是研究对象和研究问题还需要进一步明晰。二是论文的理论准备不充分,缺乏完整的理论框架。三是缺乏研究设计,章节之间的逻辑关系尚未厘清。四是对文献的深度分析不充分,文献综述的能力和水平需要大幅提升。接着她提出,同学们在答辩结束后应及时整理老师们的指导意见,并进一步提出自己的解决思路和方法。

最后,姚聪莉教授对三位点评人的到来表示感谢,并希望同学们在疫情期间要保持良好心态,做好自身防护,多与导师组沟通交流,安心做好学问。并希望新的一年大家学业精进,健康平安!

全体参会人员表示此次论坛收获颇丰,本次学术讨论会在大家的热烈讨论中圆满结束!