高等教育论坛第六十一期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2022-01-14    分享到:

2022年1月14日晚上1900,以线上会议的形式,召开西北大学高等教育研究中心高等教育论坛第六十一期之研究生学术论坛。本次论坛由青年教师张冰冰博士主持,徐志平博士担任点评人。中心全体博、硕士研究生参加了本次论坛。

论坛过程中,博士生屈晓东针对自己的学位论文《“放管服”改革视角下城市营商环境研究》,从“放管服”改革的目标、特点与成效三个方面进行了阐述。她提出,“放管服”改革是深化行政体制改革的重要内容。需要通过持续简政放权来打造市场化营商环境,通过加强监管创新来打造法治化营商环境,通过优化政务服务来打造便利化营商环境。“放管服”改革的主要特点有清单化、标准化和数字化。“放管服”改革的成效主要有行政审批事项减量化,降低了制度交易成本,激发了市场主体的活力,优化了营商环境,提升了市场主体的满意度。屈晓东同学结合写作中遇到的难点问题和重点问题进行了深入交流。

在点评和讨论环节,三位老师分别针对屈晓东同学的研究视角和理论框架给出了可操作的建议。徐志平老师从研究的设计上指出研究面临的实际困难,研究的切入点不清晰,还需要进一步梳理“放管服”改革与营商环境的内在关系,为实证研究做基础。姚聪莉教授指出:首先,研究一定要清楚研究目标,营商环境研究要解决什么问题,要从问题出发做研究。其次,研究方法上要扬长避短,从熟练的方法入手把研究做扎实。最后,要明确行政效率是影响营商环境的因素。张冰冰老师指出,研究对象城市营商环境可以聚焦于城市群,研究方法要适切。论坛最后,姚聪莉教授对各位点评人的到来表示感谢,并希望同学们在疫情期间要认真学习,多读专著,深入思考,写作遇到困难要多和导师组交流。本次学术讨论会在大家的热烈讨论中圆满结束!