高等教育论坛第六十二期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2022-01-21    分享到:

2022年1月21日晚上19:00,以线上会议的形式,召开西北大学高等教育研究中心高等教育论坛第六十二期之研究生学术论坛。本次论坛由青年教师徐志平博士主持,张冰冰博士担任点评人。中心全体博、硕士研究生参加了本次论坛。

论坛过程中,博士生阿依努尔针对自己的小论文《少数民族大学生家庭经济资本与学业成绩——情绪智力的调节作用》,从引言、文献综述、研究设计、计量结果以及结论与讨论等方面做了汇报。首先,她指出高等教育高质量发展目标背景下人才培养质量的提升尤为关键,而大学生学业成绩是人才培养质量的主要标准,对于民族高等教育更是如此。由此,聚焦于少数民族大学生学业成绩、家庭经济与情绪智力等变量,寻找学业成绩影响因素及机制;其次,通过文献梳理、相关概念的界定等,提出研究假设。同时,以少数民族在校大学生为样本,通过计量模型分析得出家庭经济与情绪智力对少数民族大学生学业成绩具有正向影响,情绪智力正向调节学业成绩与家庭经济之间的关系等结论;最后,此结论对提高少数民族大学生学业成绩的提高意义进行了讨论。

在点评和讨论环节,三位老师和每一位同学分别从选题、创新点、文献梳理以及研究方法等方面给出了可操作的建议。大部分同学提出,情绪智力作为调节变量的依据是什么?学业成绩和家庭经济资本等变量如何测量?如何设定控制变量等问题。张冰冰老师指出,根据变量的类型选择合适的实证检验模型,进一步考虑清楚情绪智力是中介变量,还是调节变量。建议结合家庭经济资本相关理论和少数民族大学的特殊性作为切入点进一步探讨其作用机理。姚聪莉教授指出:首先,研究一定要清楚研究目的,可以从现象出发,深入探讨其背后的机理,把它转化为学术问题,在学术研究中找到答案。其次,研究方法上,要充分理解分析工具选用的特殊性。最后,结合本研究的引言和研究综述,指出整个研究逻辑主线清晰的必要性,建议研究综述进一步梳理完善,更加突出研究的重点和深度。徐志平老师指出,从研究的视角,研究综述的规范性和深度性等角度出发,首先要破题,要明确研究目的,进一步规范研究方法。建议回到最初的少数民族大学生情绪智力研究问题上,把情绪智力作为单独的变量,研究其影响因素以及对少数民族大学生行为不同时期的影响。

论坛最后,姚聪莉教授对各位点评人的到来表示感谢,并希望同学们在回到家以后也不放松学习,多读专著,深入思考,充分利用学术沙龙平台,定期与老师保持沟通交流,从而在学业上取得进步。本次学术讨论会在大家的热烈讨论中圆满结束!