高等教育论坛第六十三期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2022-03-21    分享到:

2022年3月21日下午15:00,以线上会议的形式,举办了高等教育论坛第六十三期之研究生学术论坛。本次论坛由姚聪莉教授主持,张冰冰博士担任点评人。高教中心全体博、硕士研究生参加了本次论坛。

本次论坛分为三个阶段进行,第一阶段是硕士生宁一静针对自己最新的研究成果与大家进行了分享;第二阶段博士生何妮、屈晓东、蒙恬,硕士生刘源宏就各自的毕业论文向大家做了介绍;第三阶段博士生胥晚舟,硕士生孙艳梅、唐梅就各自的开题与大家做了交流。

在汇报过程中,硕士生宁一静从场域理论的视角分析了2022年春晚的政治社会化功能。首先她对法国学者皮埃尔·布尔迪厄的场域理论进行了回顾,她指出,从场域角度来看,央视春晚作为一种传播实践活动,它存在于一个巨大的传播场中,通过场域内外各方力量的相互作用,而发挥其对社会影响的功能。其次,她从场域理论下央视春晚的政治社会化表达、场域理论下央视春晚政治与社会的双重映射以及场域理论下央视春晚的家国形象与民族情感塑造三方面阐述春晚的政治学功能。最后,她指出作为政治社会化表达的重要载体,各方力量同时作用于央视春晚, 共同构筑了央视春晚的外形,既在内容上展现了文化载体的功能,同时充分发挥了活动载体的优势。

博士生何妮、屈晓东、蒙恬,硕士生刘源宏就各自的毕业论文跟大家做了分享。何妮汇报了自己论文的写作进展,主要包括引言、文献综述、研究设计中的模型设定和变量确定,指出下一步要基于测度数据,撰写实证分析结果并得出研究结论。屈晓东汇报了博士论文的写作进展。汇报主要内容是城市营商环境评价研究——以中国35个大中城市为例,包括城市营商环境指标体系比较,指标体系选取,用熵权法为指标赋权等内容。蒙恬汇报了自己的学位论文写作进展,认为在指标体系构建的全面性、数据来源的真实性以及理论分析的深入等方面还需要不断地完善和修改,提出以后会多读前沿经典文献和名著,在论文写作过程中不断试错并及时修改,以确保论文的顺利完成。刘源宏围绕自己的毕业论文,从研究进展、存在问题以及解决措施等方面进行了汇报。指出目前论文摘要部分问题意识不够突出,标题还不够凝练,专业性和理论性不强,会多跟导师沟通完善论文,并加强自己的语言表达能力。

接着,博士生胥晚舟,硕士生孙艳梅、唐梅就各自的开题向大家做了分享。胥晚舟围绕博士论文的选题从研究进展、存在问题和解决路径展开了汇报,指出目前还存在研究选题不够聚焦和知识体系构建不足的问题,还需深化对研究问题的思考,拓宽文献阅读视野,不断推进研究进展。孙艳梅围绕毕业论文的选题从当前研究进展、现存问题、解决措施和未来研究展望三方面作了汇报,就毕业论文题目的合理性和学术权力构成要素具体界定方面的疑惑跟大家做了交流,会不断学习,找准自己的研究点。唐梅围绕“地方高校二级学院行政权力和学术权力的关系”这一主题向大家做了分享。首先她对题目的明确性和整个研究思路的准确性提出了自己的研究困惑,并向大家介绍了自己的调查对象,包括问卷和访谈所涉及的学院规模、学术人员参与决策的程度、学术人员与领导的关系等主要方面的分析。

在点评和讨论环节,两位老师分别从选题、文献以及研究内容等方面给出了详细的建议。张冰冰老师从研究的视角、研究综述的规范性和深度性等方面做了点评,指出要明确研究理论的概念和特征。其次要思考研究内容是否具有一般性,是否具有现实意义。姚聪莉教授指出:首先,研究一定要清楚研究目的和研究问题,可以从现象出发,深入探讨其背后的机理,把它转化为学术问题,在学术研究中寻找答案。其次,要强化问题意识,这是研究的立足点。最后,建议大家进一步梳理研究内容,突出研究的重点和深度。

本次学术讨论会在大家的热烈讨论中圆满结束!