高等教育论坛第六十四期之研究生学术论坛成功举行

发布时间:2022-03-28    分享到:

2022年3月28日下午,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第六十四期之研究生学术论坛成功举行。本次论坛由姚聪莉教授主持,徐志平博士和张冰冰博士担任点评人。高教中心全体博、硕士研究生参加了本次论坛。

在论坛第一阶段,硕士生张雪儿分享了自己最新的研究成果。张雪儿以美国哈佛大学为例,介绍了终身教职后评估制度的起源与逻辑演变过程。她从理论基础、制度源起、现状分析、改革方向及启示与反思等五个方面,详细介绍了终身教职后评估制度在美国高校的发展情况,以及该制度在我国一些名校的执行现状。她指出,该制度对我国高等教育领域教师聘任制度的改革具有很强的借鉴意义,尤其是在我国推动“双一流”建设的背景下,实行终身教职后评估对促进教师个人发展、打造高水平教师队伍、改善整体教学水平、推动高等教育可持续发展具有重要作用。最后,她还强调,我们在推动改革的过程中,不能照搬国外一流大学的制度,要结合我国的实际情况,因地制宜地采取适合我国高校发展的改革措施,这样才能使我国的高等教育事业健康持续发展。

第二阶段博士生阿依努尔围绕自己论文的研究进展向大家做了介绍。阿依努尔同学以《基于特殊性和一般性视角下的民族高等教育研究综述》为题作了汇报,主要包括最新研究进展、存在的问题和解决路径三方面。首先,她对民族高等教育的概念、组织系统、制度保障和功能等相关研究做了梳理。其次,从民族高等教育规模、质量和结构方面探讨了其发展现状,并进一步指出我国高等教育差距显著。最后,她指出对理论的深入分析是目前面临的主要问题。

在点评环节,老师们从研究视角的选取、研究问题的提出、研究对象的确定、分析框架的建构以及研究数据的获取等方面提供了建议。姚老师指出,比较类别的研究首先要有问题意识,抓住研究的核心是终身职后评审制度,而非大学教师的聘任制。其次要注意与国内实践的对应性,从大学教授职业内驱力、激励制度设计等问题切入。接着,徐老师认为要注意案例的运用,要选择典型的案例,找最新的研究数据。另外文献的选用一定注意前沿性,要选取具有代表性的观点。此外,张老师指出写作过程中要形成自己的观点,从案例的经验中总结我们应该如何做,并以第一手资料作为支撑。

本次学术讨论会在大家的热烈讨论中圆满结束!