中心师生参加“新时代陕西研究生教育高质量发展”学术研讨会

发布时间:2023-05-15    分享到:

5月14日,由陕西省学位与研究生教育研究中心主办,西北工业大学承办,全国工程教指委西北区域协作组协办的陕西省学位与研究生教育研究中心第一届学术年会在陕西西安成功召开,年会主题为“新时代陕西研究生教育高质量发展”。来自全国近200余位专家学者、师生代表参加了本次学术研讨会。中心师生一行5人参加了本次学术研讨会,姚聪莉教授应邀作专题报告。

姚聪莉教授作专题报告

会议由开幕式暨论坛主题报告、专题报告和闭幕式三部分组成。开幕式上,首先,西北工业大学校副校长张卫红,陕西省教育厅学位办原主任、一级巡视员袁宁分别致辞。随后,西北工业大学研究生院常务副院长李春林宣读了第一届学术年会优秀论文奖获名单,并由原西北工业大学党委书记张炜,陕西省教育厅学位办原主任、一级巡视员袁宁,中国学位与研究生教育学会副会长、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军,北京理工大学研究生教育研究中心副主任、《学位与研究生教育》杂志社社长周光辉,西北工业大学校副校长张卫红等领导共同为优秀论文获奖者颁奖。我中心师生提交的两篇论文《教育数字化背景下学术型硕士研究生人才培养机制创新研究》和《高校研究生数字课程建设路径研究》分别获得二等奖和三等奖荣誉。

论文荣誉证书

14日下午举办的专题报告中,姚聪莉教授作了题为《“双一流”高校教师学科交叉任职现状及意愿研究》的学术报告。她指出,“双一流”高校肩负着国家重大战略任务、高深知识生产和创新人才培养等使命,教师作为学科交叉的微观行为主体,是知识创新、人才培养等活动的核心要素,其学科交叉任职的现状和意愿是开展学科交叉研究与教育的关键前提。

姚聪莉教授基于教师视角,通过问卷数据,对“双一流”高校教师交叉学科任职意愿和现状进行了分析。研究发现,“双一流”高校教师学科交叉任职现状与意愿之间主要存在两种特征的关联:一是从学缘上看,教师的学科交叉任职比例不高,既有的学科交叉多停留在同一学科门类的一级学科层面,尚未在学科门类间形成较具规模的学科交叉的实践和意愿;二是教师的学科交叉任职现状和意愿之间、学科交叉任职现状和自主设置的交叉学科之间,都存在较为明显的“错位”。因此,她指出,在以一级学科层面交叉为主的现状和意愿下,学科门类层面的交叉理应成为相应政策的关注点。基于此,她认为改革的重点应构建有利于师生学科交叉的文化、制度和组织环境,通过“用脚投票”促进学科交叉和交叉学科。

此次学术研讨会汇聚了众多关注如何实现新时代研究生内涵式发展的专家,以及探究研究生教育重难点理论与现实问题的学者,围绕研究生教育人才培养新机制、新模式、新举措进行了研究前沿成果的分享,本次会议必将有助于各高校研究生教育内涵发展与质量提升,进一步深化研究生教育教学改革的理论研究和实践发展。

陕西省学位与研究生教育研究中心第一届学术年会合影