高等教育论坛第七十八期学术论坛成功举行

发布时间:2023-09-16    分享到:

2023年915日,高等教育研究中心第七十期学术论坛采取线下的方式成功举行。论坛伊始,大家对新同学的到来表示热烈欢迎,本次学术会议由博士生何妮以《高等教育资源集聚对区域创新效率的影响研究》为主题进行了学术汇报,论坛由姚聪莉教授主持,西北大学公共管理学院张冰冰博士、徐志平博士、西北工业大学高等教育研究所刘怡副教授与谈,中心博、硕士研究生参加了本次论坛。

线下会场

何妮同学紧密围绕高等教育资源集聚对区域创新效率的影响这一主题,按照提出问题、理论分析、现状分析、实证研究、结论建议的基本逻辑,综合运用内生经济增长理论、创新理论、产业集聚理论、计量经济学、空间经济学等基本理论和方法模型,在分析高等教育资源集聚的特征、区域创新投入产出现状现状的基础上,测度我国省级高等教育资源集聚度与区域创新效率水平。同时,运用计量经济学分析工具构建静态、动态数据面板模型、门槛面板模型和空间计量面板模型,实证检验高等教育资源集聚对区域创新效率影响的总体影响效应、中介效应、门槛效应和空间效应,并结合研究结论提出提升区域创新效率的政策建议。

何妮博士生作汇报

在讨论和与谈阶段,各位老师针对何妮同学的分享提出了宝贵的建议。首先,对博士生何妮学术研究能力及分析工具运用进行了肯定;其次对博士生何妮的学术分享的题目和分析框架进行点评并给出相应建议;最后,指出博士生何妮学术汇报要注重现实意义分析及创新性究。

三位老师作点评

论坛最后,姚聪莉教授作了总结。首先,她感谢各位点评老师的专业指导,并肯定了博士生何妮的精彩分享,并且以何妮博士论文选题历程发展为开端,探讨了高等教育资源区域聚集效应这一话题;其次,她围绕高等教育资源区域集聚效应这一话题、引申出了集聚效应的有哪些影响因素、影响机制是怎么样的以及发挥怎么样的作用等值得在场研究生们日后思索研究的问题;最后,她针对博士生何妮的汇报,建议了她应注重研究内容和理论的融合,从而实现对理论的深度分析。

姚聪莉教授作总结

本次学术论坛在大家的热烈讨论中圆满结束!