高等教育论坛第七十九期学术论坛成功举行

发布时间:2023-10-13    分享到:

2023年10月13日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第七十九期之研究生学术论坛成功举行。本次论坛采取线下的形式,博士生蒙恬、胥晚舟以及硕士生李笑笑进行了系列学术汇报,本次论坛由中心主任姚聪莉教授主持,徐志平博士进行指导,中心全体博、硕士研究生听取了本次汇报。

线下会场

博士生蒙恬以“数字金融与实体经济高质量发展耦合协调关系研究”为题进行了分享。首先,她分析了两系统在时间和空间序列上十多年来的发展特征和趋势;其次,她通过运用复合系统耦合协调度模型,探索了数字金融与实体经济高质量发展之间的耦合协调关系;最后,她提出了可以通过加强西部地区数字金融基础设施建设、升级中部地区传统产业结构、推进中东部地区新旧动能转换、推动整体“新基建”产业发展来优化数字金融和实体经济高质量发展关系。

博士生胥晚舟以“教育数字化转型助推西安农村教育高质量发展”为题展开了汇报。首先,她阐释了农村教育高质量发展的根本尺度、核心目标与时代需求,并从目标、过程、意义和内容维度剖析了教育数字化转型的内涵;其次,她借助资本深化效应、规模经济效应、范围经济效应和技术创新效应阐释了教育数字化转型助推农村教育高质量发展的机理;最后,通过对数据的比较分析,从教育信息化经费、基础设施和教师资源揭示了西安农村教育数字化转型的现状,并提出了下一步研究的计划与安排。

硕士生李笑笑以“地方高校大学生数字素养提升的影响因素研究 ”为题进行了汇报。首先,她阐释了数字化社会背景下地方高校的特殊地位和挑战,并详细介绍了数字素养在高校教育中所扮演的重要角色。其次,她通过对比国内外关于数字素养的多元研究,发现尽管数字素养在国内外虽然已经得到了一定程度的研究,但在现有文献中仍然存在一些不足之处。最后,她提出了影响地方高校大学生数字素养的关键因素,并为日后的实证研究做好了充分准备。

三位汇报人作分享

在讨论和与谈阶段,徐老师针对同学们的分享提出了宝贵的建议。首先,在撰写文献综述时应多注重文献的前沿性,在综述中呈现相应领域的国内外前沿话题;其次,在论述研究思路时,可以选择以精美、规范的思路图呈现;最后,对于研究对象的选择一定要聚焦,从而更好地凸显研究问题。

徐志平老师作点评

论坛最后,姚聪莉教授作了总结。她首先感谢了徐老师的专业指导,肯定了三位汇报人的精彩分享。针对研究生研究能力的提升,她给出了以下宝贵建议:第一,研究生在学术研究中,要注重学习深化和研究深化,即通过持之以恒的学习和扩展新的领域来提高研究能力;第二,研究生在从事研究时,要培养问题意识,聚焦问题展开研究;第三,研究生应主动与导师沟通,在交流和沟通中化解研究难题。

姚聪莉教授作总结

本次学术论坛在大家的热烈讨论中圆满结束!