高等教育论坛第八十期学术论坛成功举行

发布时间:2023-10-21    分享到:

2023年10月20日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第八十期之研究生学术论坛成功举行。本次论坛采取线下和线上相结合的形式,博士生周浩宇、硕士生邱酰和胡欣欣进行了系列学术汇报,本次论坛徐志平博士主持,张冰冰博士和柯亮博士与谈,中心全体博、硕士研究生听取了本次汇报。

线下会场

博士生周浩宇以“中国式现代化背景下陕西高等教育现代化发展的路径优化研究”为主题展开了汇报。首先,他围绕中国式现代化背景下高等教育发展的基本特征,结合陕西区域特色,构建评价指标体系,其次,他通过对东、中、西部区域之间对比分析,揭示陕西高等教育现代化的现状以及困境等。最后,通过比较国内外典型区域的先进高等教育现代化发展模式,为研究提供经验支持。

硕士生胡欣欣以“治理理论视野下地方高校教师参与学院治理的困境与变革研究”为题进行了汇报。首先,她阐述了选题意义。其次,通过对相关文献梳理,总结当前教师参与学院治理的研究现状。最后,她介绍了治理理论、协商民主理论、利益相关者理论在二级学院治理中的适切性,阐述了“理论分析一现状分析一找出问题一剖析原因一路径选择”的研究思路。

硕士生邱酰以“地方高校学生参与二级学院治理的现状调查及权力研究”为题进行了汇报。首先,她介绍了学生生参与二级学院治理对于高校治理民主化管理和人才培养质量的重要性。其次,她通过对比梳理国内外关于学生参与大学治理的多元研究,发现当前研究存在不足。最后,她提出将对学生参与二级学院治理现状展开问卷调查,在此基础上促进学院乃至高校治理水平的提高。

汇报人作分享

在讨论和与谈阶段,各位参会同学针对每位分享人汇报的内容提出疑问与看法。各位老师针对同学们的分享提出了宝贵的建议。首先,张冰冰老师认为研究写作要明确理论选择原因和初步研究方法,并且汇报人进行汇报时要注意词语运用的统一。其次,柯亮老师认为论文的研究对象一定要聚焦,并在此基础上选择合适的切入点与研究内容相结合。最后,本次论坛主持人徐志平老师作总结,他提出一方面要有问题意识,特别是在选题时注意问题研究的可行性,发现真问题;另一方面希望同学们能够通过科研训练,提升写作能力和培养研究思维。

三位老师作点评

本次学术论坛在大家的热烈讨论中圆满结束!