高等教育论坛第八十六期学术论坛成功举行

发布时间:2024-03-16    分享到:

2024314日,西北大学高等教育研究中心“高等教育论坛”第八十六期之研究生学术论坛成功举行。博士生蒙恬以及硕士生张雪儿、宁一静、李笑笑进行了系列学术汇报,本次论坛由姚聪莉教授主持,西北大学公共管理学院张冰冰博士、陕西学前师范学院柯亮博士、西安电子科技大学夏颖博士进行指导,中心全体博、硕士研究生听取了本次汇报。

线下会场

硕士生宁一静以“政府科技投入影响省域创新绩效的效应与机制研究”修改情况进行了分享。主要与大家探讨论文的整体思路、研究内容、理论分析框架及影响因素分析。针对其目前存在的问题提出下一步的改进计划。

硕士生张雪儿对论文《我国科技创新中心建设的政策工具选择与优化》进行了汇报。汇报的主题主要围绕科技创新中心的核心概念、发展历程、重要主体、以及我国科技创新中心建设中的政策工具使用现状、存在的不足。最后,她从优化政策工具类型配比结构、加强政策工具协同等角度给予了优化建议,为我国科技创新中心建设中的政策工具优化提供了参考。

博士生蒙恬对论文《西部地区人才资源与产业结构升级的时空耦合关系研究》修改情况进行了汇报,主要围绕论文的标题,理论分析框架以及影响因素分析章节与大家进行探讨,针对建议、结合现实问题提出下一步的修改计划。

硕士生李笑笑围绕论文《人文社会科学类大学生数字素养提升的路径研究》展开汇报,汇报内容主要揭示了当前人文社会科学类大学生在数字化环境中面临的挑战和机遇,针对性地提出了实践策略,为如何有效提升人文社会科学领域学生的数字素养提供了新的视角和建议。

四位汇报人作分享

在汇报点评阶段,四位老师就各位汇报人论文存在的问题展开了讨论,为各位汇报人提出了宝贵的修改建议。

四位老师作点评

本次学术论坛在大家的热烈讨论中圆满结束!