高等教育论坛第九十一期学术论坛成功举行

发布时间:2024-09-30    分享到:

2024912日,高等教育研究中心第九十一期学术论坛成功举行。博士生胥晚舟、阿依努尔和崔淑淇进行了学术汇报,本次学术会议姚聪莉教授主持,张冰冰和徐志平老师与谈,中心博、硕士研究生参加了本次论坛。

博士生胥晚舟围绕二级学院治理文化进行了汇报,主要从论文的修改思考、问题提出和论文逻辑与思路等方面进行汇报。首先,从治理现代化背景切入,探讨治理文化的价值。其次,提出治理文化的核心构成。最后,根据存在困境,提出了实践进路。

博士生阿依努尔以《西部地区数字化人才培育政策过程研究》为主题进行汇报,主要从研究背景、理论基础及分析框架、研究内容及研究方法、研究思路等方面进行汇报。首先,从数字化时代背景为切入,探讨为何是“数字化人才”、又为何是“西部”两个问题。其次,提出对应的研究问题和研究方法。最后,根据研究问题,提出研究设计,包括理论基础、理论分析框架及研究思路等。

博士生崔淑淇围绕《高等职业院校产教融合政策执行的效力研究》论文的章节修改、研究内容和研究方法,以及研究中指标体系的调整、理论分析模型的构建以及案例选取的原则和具体对象相关内容进行汇报。

三位博士生作汇报

在讨论和与谈阶段,三位老师对各位汇报人的汇报内容展开讨论,为各位汇报人提出了宝贵的修改建议。三位老师提出如下点评意见:在撰写文章时,首先要明确研究所要解决的核心问题。这不仅是文章展开的基础,也是指导后续写作的关键所在。只有清晰地定义问题,才能确保文章内容围绕主题展开,避免偏离主线。其次,在进行各章节写作时,要始终保持逻辑的严谨性。各章节之间要有明确的联系,主线思路要条理清晰,做到层层递进,使读者能够顺畅地理解文章的脉络。此外,文章中的理论引用和数据分析等,务必要有具体的来源和出处。通过引用权威资料和数据支持,能够增强文章的说服力和科学性。

三位老师作点评

本次学术论坛在大家的热烈讨论中圆满结束!