高等教育论坛第九十二期学术论坛成功举行

发布时间:2024-09-30    分享到:

2024928日下午,高等教育研究中心第九十二期“高等教育”学术论坛成功举行。延安大学高等教育研究所副所长、教育学博士、中国学位与研究生教育学会个人会员部研究生分部副秘书长乔刚副教授受邀以“数智化时代研究生教育管理的变革与创新”主题作学术报告。校内外教师及博、硕士生20余人参加了论坛活动。本次论坛由高等教育研究中心主任姚聪莉教授主持。

乔刚副教授围绕数智化的概念、数智化在生产生活中的应用及影响、数智化时代研究生教育的机遇以及数智化赋能研究生教育的风险与挑战这几方面为大家作报告。

乔刚副教授作报告

首先,他认为数智化是数字化和智能化的融合,是大数据和智能化不断发展下的现代社会所特有的现象和治理工具。他从不同视角对数智化的内涵作界定,介绍了数智化在社会生产制造等方面的应用和特征。其次,他将数智化与研究生管理这一话题相结合,认为从研究生管理的招生和培养等环节应该有数智化的介入,借助数字化技术,进一步提升研究生工作的效率与质量。最后,他指出,数智化研究生管理亦存在数智化设备还不够完善、技术使用还不够熟练、人员配备还不够齐全的挑战,应从激发管理活力、优化管理手段、提升治理能力方面实现数智化研究生管理的变革与创新。

姚聪莉教授主持论坛

在与谈人发言环节,西北大学公共管理学院徐志平博士认为此次报告非常精彩,乔刚副教授的汇报紧扣社会热点,为高等教育发展带来新的研究思考。他指出,首先乔刚副教授汇报的数据详实,重点解读了数据背后的现实与存在意义;此外,他认为乔刚副教授对数智化的界定非常具有独到性,值得认真品味和深刻学习。最后,他提出在数智化时代要注重理论与实践的结合,着重培养和普及数智化理念,但同时也要注意高龄教师的适应性问题。

徐志平博士作交流发言

西北大学公共管理学院张冰冰博士认为乔刚副教授的报告对学生很有帮助,他认为数智化是数字化发展的一种阶段和形态。另外,数智化发展的背后是庞大的数据信息量,基于大量数据分析的决策会更准确,但是亦指出,现在多数高等教育的信息管理还处于或低于信息化阶段,仍有发展空间。最后,张冰冰博士提到,数智化和高等教育的嵌入与互动是实现高教管理的变革与创新的重要路径,同时也是值得我们大家思考的方向。

张冰冰博士作交流发言

中心主任姚聪莉教授认为,乔刚副教授所作的数智化融入研究生管理的这一理念,为在座的师生提供了开拓研究方向、创新研究思路的难得机会。报告既有理论深度,又有实操性,对在座的师生做研究、学术论文写作和发表颇有启示。姚聪莉教授认为,此次汇报将宏观外部环境、面临的机遇与挑战、可能的变革方向融为一体,构建了数智化研究生治理的蓝图。最后提出,应积极思考智能化在导师和研究生的沟通上所起的作用,以及数字化对于高教组织结构的影响。

参会人员集体合影留念

乔刚副教授的报告逻辑清晰、内容丰富,大家受益匪浅,本次学术论坛在大家的热烈讨论中圆满结束!