高等教育论坛第九十三期学术论坛成功举行

发布时间:2024-09-30    分享到:

2024928日,高等教育研究中心第九十三期学术论坛成功举行。硕士生胡欣欣、邱酰郑文茜、张媛媛进行了学术汇报。本次学术会议姚聪莉教授主持,乔刚副教授、张冰冰和徐志平老师与谈,中心博、硕士研究生参加了本次论坛。

硕士生胡欣欣以《认知-态度-行为:地方高校教师参与二级学院治理研究》为题进行汇报,主要从理论基础、分析框架、大纲目录、访谈设计四方面与大家进行探讨。首先为大家介绍了社会认知理论和参与式理论的沿革及主要内容。其次,解释并总结了教师参与二级学院治理的行为逻辑和基本框架,认为外部环境与教师个体行为相互影响。最后对论文的访谈设计和行文框架做出展示和汇报。

硕士生邱酰围绕论文《“制度-行为”视角下地方高校学生参与二级学院治理行为意愿的影响因素研究》,对地方高校学生参与二级学院治理行为意愿的理论分析框架、研究假设和研究理论模型、问卷设计、研究发现等相关内容进行汇报。创新性地从建立健全奖惩制度、营造共建治理氛围等角度提出了激发地方高校学生参与二级学院治理动力的对策建议,为学生合法权益的保障和二级学院相关制度的完善提供了参考。

硕士生郑文茜对《学术权力——七国高等教育管理体制比较》展开读书分享。主要从导论介绍、联邦德国的高等教育研究、意大利的高等教育研究以及扩展思考几个方面进行分享。首先,简单介绍了该书的基本情况和编者身份背景,并对该书中强调的几个重要概念和内容进行描述;其次,讲述联邦德国的高等教育管理体制的特征及其历史演变;接着,对意大利的高等教育组织的基本情况和特征等内容进行分析;最后,扩充了我国高等教育管理体制变革经历的几个阶段。

硕士生张媛媛围绕《学术权力-七国高等教育管理体制比较》一书,对该书的前三章做读书分享。首先,介绍该书主要内容,指出该书以七个国家的各级大学组织在总规划与决策、预算与财政等六大政策领域的权力分配和表现为主线,对各国高等教育体制作描述研究和比较研究。其次,简要解释了高等教育在师生人数扩大、劳动力市场需求、教育经费等问题的推动下不断变革发展的驱动因素。最后,按照高等教育发展历程、高教特征、高教结构及特征和高教改革几方面对联邦德国和意大利的高等教育做详细介绍,并提出自己的兴趣点和思考。

四位硕士生作汇报

在讨论和与谈阶段,四位老师针对各位汇报人的汇报内容展开讨论,为各位汇报人提出了宝贵的修改建议。四位老师提出如下点评意见:在撰写文章时要明确调研对象的差异性,通过全面的数据增强文章的说服力和科学性。其次要讲究数据收集的真实性,要善于运用扎根理论。另外,对学位论文题目设计的规范性、文章标题之间的逻辑性给出修改建议,强调在进行各章节写作时,要始终保持逻辑的严谨性,各章节之间要有明确的联系。最后提出建议,学术研究要贴合所习学科,把握好研究大方向,研究范式和文章框架要相互对应。

四位老师作点评

本次学术论坛在大家的热烈讨论中圆满结束!