理论研究
您现在所在的位置: 网站首页 > 高教前沿 > 理论研究 > 正文

安德鲁·汉密尔顿:全球网络在高等教育中的作用——来自耶鲁、牛津和纽约大学的展望

发布时间:2023-08-11    分享到:

非常高兴参加世界大学校长论坛,感谢中国高等教育学会、北京大学、清华大学的邀请。

今天我要讨论的话题是高等教育国际化的作用。国际化是高等教育的主要力量,为各国大学带来了巨大的学术、社会和经济利益。它不仅提供了跨学科的新视角,也给学生提供了出国留学的机会,让他们有机会增加对所访问国家的了解。不同文化、历史和政治背景的大学,采用的国际化途径也不同。在国际交流过程中,我们会把自己的文化、历史、政治的视角都呈现出来,这对访问学者或者国际学生会产生一定的影响。在国际化过程中,有很多成功的或令人惊喜的结果,但也有失败的案例。

今天我想跟大家分享三个案例。第一个来自纽约大学。大家知道纽约大学是世界知名的国际化大学,在全球有不同校区,这些校园都是高度多元化的,学生来自世界各地。通过这种方式,我们把全世界的学生带到纽约,同时也把美国学生送到不同的国家。不同文化的交流,对于大学国际化发展也有益处。过去16年里,纽约大学已经发展了阿布扎比、上海和纽约三个充满活力的校区。此外,还在马德里、巴黎、佛罗伦萨、布拉格、伦敦、布宜诺斯艾利斯、柏林等地建立了12个小型校区,形成了我们的全球网络。通过这种方式为大家提供不同文化碰撞的机会,让大学能以更多元化的方式发展。

纽约大学上海校区和阿布扎比校区提供四年制学历教育,拥有高度国际化的学生群体。学生无论是在纽约、上海,还是在阿布扎比注册,都可以在不同校区进行学习。我们还有暑期学习,对学生具有非常大的吸引力,学生们可以到纽约本部上学,这是他们非常期待的。上海校区和阿布扎比校区都非常好。阿布扎比校区与纽约校区和上海校区非常不一样,应该是全球最国际化的学校。那里有来自110个国家和地区的学生,为学生们提供了学习阿拉伯语、与中东人接触的机会。上海校区则非常独特地结合了中美教育优势,51%的学生来自中国,49%的学生来自美国和世界其他地区。在这里我们和华东师范大学合作办学,采用的是博雅教育模式。学生通过在不同的校区学习,获取不同于本土文化的观点。尽管在不同校区学习,但并不影响他们正常获取学位和学分,因为所有校区都相互协调、共同合作。

第二个案例来自牛津大学。我在牛津大学担任了七年校长。牛津大学是一所具有九百年历史的大学,牛津地区对学校发展非常重要,学校有着非常强的地方归属感,因此不开设海外分校。尽管不建立全球校园网络,牛津大学仍然有很多国际合作。从十二世纪开始,学校就开展了国际合作,打造了牛津的自有网络。比如,在泰国、肯尼亚、越南等地有热带病研究中心,几百名研究员在这些地方学习,研究登革热、疟疾、艾滋等疾病,这说明国际化和全球网络发展具有不同的形式。

第三个案例来自耶鲁大学。我曾任耶鲁大学教务长。耶鲁大学也具有悠久的国际合作历史,有很多成功的海外项目,比如北京的暑期学校。但我们也要从失败中总结经验,比如耶鲁大学和新加坡国立大学曾有一个非常好的倡议,耶鲁大学在新加坡开设了一个新校区,把美国博雅教育带到亚洲来,但2022年双方合作伙伴关系终止。我们需要思考为什么。我认为,耶鲁大学投入不够,没有在合作项目中授予学位。而纽约大学不同,学生在上海校区拿到的学位,和纽约本部的学位相同。这个案例告诉我们,双方都必须全力投入到合作中。有的时候合作会有各种问题,例如,合作伙伴关系面临着挑战,学生去新的国家生活面临的不同价值观可能会挑战自我认知,学校国际化网络不能覆盖所有地方,学生能否负担这样的项目,政府关系、地缘政治威胁等等,上述问题都会给合作带来很多困难。大学间的合作非常重要,现在比以往任何时候都要重要。我希望在座的各位能够继续推进全球化,确保我们的学生能够在世界面临各种挑战的时候做好准备,全力应对。

感谢大家!

【本文系纽约大学名誉校长安德鲁·汉密尔顿(Andrew D. Hamilton)7月30日在世界大学校长论坛上的报告】

来源:中国高等教育学会网站https://www.cahe.edu.cn/site/content/16429.html